Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ФАС пригрозила калининградским ритейлерам, заявившим о возможном повышении цен.

Калининградское УФАС предупредило владельцев крупных торговых сетей "Семья" и "Вестер", которые ранее в СМИ заявили о возможном поднятии цен на продукты из-за ограничений в поставках.
Как сообщил "Росбалту" пресс-секретарь управления Сергей Кукса, предостережения вынесены в отношении гендиректора "Торгового дома "Семья" Олега Пономарева и председателя совета директоров группы компаний "Вестер" Олега Болычева.
"Они высказали свою позицию в СМИ. Руководство регионального УФАС посчитало эти заявления намерением поднять цены в сетях. Повышение цен на продукты в данном случае приведет к нарушению антимонопольного законодательства, в частности закона "О защите прав конкуренции". Поэтому в отношении них было вынесено предостережение", — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что если владельцы сетей все-таки поднимут цены на продовольственные продукты, то в отношении них будет возбуждено дело.
Глава сети "Вестер Олег Болычев на сайте "Русский запад" сообщил, что введение санкций РФ уже отразилось на ассортименте и цене продовольствия в его магазинах. По его с ловам, цены поднимают поставщики – как местные, так и зарубежные. До сих пор не решены вопросы с поставками косточковых фруктов, некоторых видов капусты, а также филе семги, сырами. На сыры, в частности, оптовые цены альтернативных поставщиков превышают ранее существовавшие в два раза, сказал Болычев.
"Крайне неопределенная ситуация сложилась во взаимоотношениях с калининградскими производителями товаров, ранее использовавших сырье из государств, в отношении которых введены специальные экономические меры, для производства продовольственных товаров. Белорусские поставщики и производители пока дают цены на 30-45% выше обычных, требуя при этом 100-процентную предоплату", — подчеркнул Болычев.
По его данным, региональные поставщики в августе уже подняли цены на некоторые виды замороженного мяса и птицы — на 23-32%, на хлебобулочные изделия с сыром — на 9%, на яйца — на 7%.
Также Болычев пожаловался на слишком строгий таможенный контроль продовольственных товаровиз третьих стран, что приводит к временным затратам и убыткам.
"Какой-либо практической помощи в работе от местного правительства или каких-либо других государственных инстанций наша компания не получает", — подчеркнул Болычев.
Аналогичное мнение высказал РБК владелец торгового дома "Семья" Олег Пономарев. Он напомнил, что зависимость области от импорта по овощам и фруктам доходила до 90%, по сырам и молочным продуктам — до 80%.
"Сейчас в Калининграде почти не осталось косточковых фруктов, и взять их негде", — сказал Пономарев.
По его словам, переговоры с новыми поставщиками идут тяжело, цены растут. Торговой сети удалось найти некоторых новых поставщиков: пришли первые партии яблок, есть договоренность с поставщиками аргентинских груш и турецкого винограда, решен вопрос с сырами. "Но былого изобилия уже не будет", — заявил владелец торговой сети.
Ранее калининградское УФАС создало "горячую линию" для сообщений граждан о ценах на виды продовольственных товаров. Вместе с региональной Общественной палатой ведомство проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot