Опасные дачи: в каких случаях стоит отказаться от покупки дома. "РБК-Недвижимость". 9 апреля 2019
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Весна — лучшее время для покупки дачи, говорят риелторы. В это время года на рынке много хороших предложений, а недостатки понравившегося дома и участка именно сейчас выявить легче всего.
Но не все предложения одинаково хороши, причем проблемы могут быть связаны вовсе не с протекающей крышей или болотом в огороде. Эксперты рассказали, какие объекты нужно рассматривать с особым вниманием и в каких случаях их лучше вовсе не покупать.
Слишком низкая цена
Не всегда сниженная цена означает что-то критическое — загородный рынок недвижимости сегодня переживает непростые времена, предложений на нем очень много, владельцам приходится снижать цену, чтобы продать объекты.
Возможно, большая уступка связана с более-менее безобидной проблемой. "Может быть, в доме частично отсутствует отделка, — рассказывает руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов. — Или дача досталась по наследству, а наследники не имеют никакого желания с ней разбираться. Либо человеку в сложной жизненной ситуации срочно требуются деньги. Однако если цена подозрительно низкая, нужно изучать объект вдвойне внимательнее и не экономить на строительной экспертизе".
Брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов рекомендует любые предложения, стоимость которых оказывается на порядок ниже средних рыночных показателей, внимательно проверять с агентами, юристами и инженерами. Ошибка при покупке может обернуться чем угодно: от проблем в эксплуатации до полной утраты права собственности, отмечает он.
Очень часто дачи с сильно сниженной ценой имеют серьезные недостатки юридического характера. И с покупкой таких объектов затеваться точно не стоит.
Поспешный расчет
Если владелец хочет получить деньги за дом до регистрации договора купли-продажи в Росреестре, то скорее всего он хочет продать неликвидный объект либо он ему не принадлежит. Соглашаться на такие условия сделки нельзя, даже если дом очень нравится и подходит по всем параметрам.
"Формула из классического советского романа "утром — деньги, вечером — стулья" не работает на рынке загородных домов, — говорит управляющий директор "Метриум Премиум" Илья Менжунов. — Особенно покупателя должна насторожить спешка продавца — обычно она служит прикрытием мошеннических намерений".
Отсутствие права собственности
Случается, что у продавца из всех документов на дачу есть только садовая книжка, предъявляя которую он пытается продать дом с участком. Но садовая книжка — не документ о праве собственности, а подтверждение того, что владелец состоит в садоводческом товариществе. Чтобы продать дачу, он должен сначала ее приватизировать.
"При покупке загородной недвижимости ни в коем случае нельзя идти ни на какие варианты оформления сделки, кроме установленных законом, — советует Сергей Коршунов. — Иначе говоря, необходимо обязательно заключать договор купли-продажи, который должен быть зарегистрирован в установленном порядке в Росреестре. Предварительные договоры, садовые книжки, договоры рассрочки, сделки по доверенностям и прочие подобные варианты ничтожны и будут признаны судом недействительными".
Продажа по доверенности
Участие в сделке продавца с доверенностью от владельца профессиональных риелторов всегда настораживает, потому что доверенности часто используются в мошеннических сценариях.
"И хотя продажа по доверенности — это абсолютно законная практика, не видеть живого владельца приобретаемого дома рискованно, — отмечает Илья Менжунов. — Настоящий владелец может не знать о сделке, быть недееспособным или, как ни печально, его уже давно может не быть в живых".
Эксперты "Метриум" рекомендуют всегда проверять подлинность доверенности. Для этого нужно обратиться к нотариусу (но не к тому, который заверил доверенность) и попросить проверить подлинность документа по внутренней базе таких документов. Кроме того, желательно попытаться связаться с собственником дома любым способом и уточнить, доверял ли он кому-нибудь продажу своей дачи.
Самострои и неправильные участки
Перед покупкой дачи нужно убедиться, что на участке выполнено межевание, а все строения зарегистрированы. В противном случае покупатель может оказаться в ситуации, когда дом признается самостроем. Такое возможно, например, если строение возведено на участке с видом разрешенного использования "для огородничества" или на участке сельхозназначения" для ведения личного подсобного хозяйства" — на таких участках капитальные дома строить нельзя.
Кроме того, если участок не размежеван, то будущего владельца ждут конфликты с соседями по поводу границ участка.
"Землеустроительное искусство в России часто менялось, поэтому "нарезка" участков за прошедшие сто лет приобрела весьма "творческие" формы, — отмечает Илья Менжунов. — На кадастровой карте можно найти землевладения, которые не граничат друг с другом, а пересекаются внахлест. Часто об этом не знают сами собственники, но покупатель платит за прописанные в документах сотки, часть из которых в реальности давно может быть отгорожена соседским забором".
Покупателю нужно вникнуть в имеющиеся межевые планы и взять с собой на один из просмотров землемера, советуют в "Метриуме". Он поможет понять, действительно ли продавец продает тот же участок, что изображен на чертежах.
Частые продажи
Покупателя должны насторожить частые сделки с интересующей недвижимостью, особенно совершенные за последний год или даже месяцы. Хороший дом не ходит по рукам, говорят эксперты — многократная смена владельцев свидетельствует о том, что этот объект — проблемный, и вероятнее всего проблемы связаны со статусом собственности.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot