Владельцам солнечных батарей в Великобритании будут платить за излишки электроэнергии.
Правительство Великобритании выступило за введение новой схемы учета электроэнергии, согласно которой крупные энергетические компании будут платить владельцам малых возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за мощности, которые они фактически экспортируют в сеть. По мнению властей, это обеспечит государство большим объемом "зеленого" электричества и позволит создать новый конкурентный рынок с разными игроками, которые будут предлагать домохозяйствам выгодные цены. Об этом сообщает The Independent.
Ранее в стране действовали так называемые "льготные" тарифы – субсидии на "зеленую" электроэнергию, а также "экспортные" тарифы, по которым владельцы солнечных панелей поставляли в сеть 50% производимого электричества и получали плату, даже если экспортировали меньше. Однако недавно было объявлено об отмене этих тарифов с апреля 2019 года, что повлекло за собой много споров о будущем малых ВИЭ в энергосистеме Великобритании.
"Было ясно, что никого не следует просить отдавать электроэнергию бесплатно, и мы выступили за рыночное решение и рады, что этот подход был принят", – сказал Джеймс Курт из Ассоциации возобновляемой энергетики. Исполнительный директор Ассоциации солнечной торговли Крис Хьюитт добавил, что правительству еще предстоит решить проблему с вознаграждением домохозяйств по справедливой рыночной ставке.
Однако теневой министр по делам бизнеса и предпринимательства Ребекка Лонг-Бэйли уверена, что новая схема, которая вряд ли будет принята к моменту прекращения старой, представляет собой препятствие для малых ВИЭ. По ее мнению, предложенный механизм является "чрезвычайно сложным" и оставляет право контролировать размер оплаты за крупными энергетическими компаниями.
Планы, которые, как считает правительство страны, направлены на защиту потребителей от необходимости нести "несправедливые" расходы, были вынесены на обсуждение. Оно закончится в марте. Существует вероятность того, что некоторое время домохозяйствам все же придется поставлять электроэнергию в сеть бесплатно, но чиновники обещают сократить этот период.
К 2025 году Соединенное Королевство планирует закрыть оставшиеся угольные электростанции, и к 2030 году снизить объем энергии, получаемый от сжигания ископаемого топлива до 12%. К этому моменту доля ВИЭ в Великобритании должна вырасти до 75%, и к 2050 году они обеспечат уже 83% электроэнергии.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot