Споткнулись о генплан. "Строительный еженедельник". 6 октября 2014
06.10.2014 в 14:52 | Строительный еженедельник | Advis.ru

Комитет по градостроительству и архитектуре Ленобласти на прошлой неделе оспорил в первой судебной инстанции решение совета депутатов МО Тельмановское сельское поселение об утверждении его генерального плана. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.
Этот документ предлагал изменить границы земель сельхозназначения общей площадью 3078 га, включив в границы населенных пунктов 1209,7 га. Перевести в состав поселений предлагалось земли, имеющие статус особо ценных продуктивных угодий, что запрещено областным законом. Власти региона считают, что эта земля должна сохранить статус сельскохозяйственной. "Муниципалов предупреждали о проблемах с генпланом, но, очевидно, обещания и обязательства перед собственниками земель, стремящимися начать там стройку, возобладали над здравым смыслом. Теперь им придется серьезно скорректировать планы", – цитирует пресс-служба вице-губернатора по строительству Георгия Богачева.
Новый миллионник
Одним из застройщиков, которые пострадают от решения суда, может стать московская компания "СУ-155". "Она находится в процессе приобретения 120 га в Тельмановском поселении у племенного хозяйства им. Тельмана за 450 млн рублей", – сообщил источник в областной администрации. "Сделка не завершена. Земля покупается на перспективу", – сообщил источник, близкий к "СУ-155". В ЗАО "Племенное хозяйство им. Тельмана" получить комментарии не удалось.
"На 120 га можно построить около 1 млн "квадратов". В данном случае объем инвестиций в подобный проект может составить около 35-50 млрд рублей. Проект придется возводить с нуля с созданием всей социальной и инженерной инфраструктуры, поэтому, вполне возможно, затраты будут еще выше. Место не самое хорошее – от Петербурга довольно далеко. С другой стороны, рядом Колпино", – уточняет руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев. "Сейчас рынок проектов строительства жилья в ближайших пригородах Петербурга очень конкурентен. И конкуренция будет только нарастать. Жесткий эконом по самой низшей цене уже не пользуется таким спросом у покупателей. Все больше людей задумываются о том качестве жизни, которое обеспечит проект, и готовы платить большую цену за больший комфорт", – отмечает директор проекта "IQ Гатчина" компании "Ленстройтрест" Виктор Лебедев (у компании "Ленстройтрест" есть также проект в Колпино, и она изучает возможность его расширения за счет покупки новой земли в этом районе).
Трудности перевода
В последний год областные власти активно выступают против массового перевода сельхозземель под жилье, потому что это дает дополнительную нагрузку на социальную, инженерную и дорожную инфраструктуру.
Несмотря на это, в прошлом году "зеленый свет" получил крупный проект ГК "ЦДС" у Вантового моста на 4 млн кв. м жилья. Там застройщик обязался построить всю инфраструктуру за свой счет. А "СУ-155" сейчас реализует проект "Янино Парк", где планирует построить 1,1 млн кв. м недвижимости и инфраструктуру на 23 тыс. человек.
В прошлом году с этим проектом у "СУ-155" были похожие трудности. Выяснилось, что приобретенный компанией в 2008 году участок площадью 97 га относится к сельскохозяйственным землям. Но по согласованному муниципальными властями проекту планировки и межевания территории она была причислена к жилому строительству. Позднее застройщику удалось согласовать с чиновниками новый проект планировки с меньшей плотностью застройки.
Для справки: Название компании: Группа компаний СУ-155, ЗАО (ГК СУ-155) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
