На полях конференции Герман Елянюшкин: Московская область является привлекательным для инвестиций регионом.
В Подмосковье официально проживают 7,2 млн человек, а реально более – 10 млн. Только в 2014 году были введены порядка 10 млн кв. м. жилой недвижимости. Таким образом, выдерживаем норматив 1 кв. м. на человека в год. и исполняем поручение Президента РФ. В Московской агломерации и территориях в радиусе 300 км от центра проживает 20% наиболее платежеспособного населения страны, на которые приходится треть всех потребительских расходов страны. Это касается и жилья, и продуктов питания, и медикаментов. Прирост составляет 100-200 тыс. человек в год.
Губернатором Московской области Андреем Воробьевым поставлена приоритетная задача – создание рабочих мест, чтобы жители Подмосковья имели возможность работать не где-то в соседнем субъекте или городе, а в места приложения труда находились в 30-40-минутной доступности. Необходимо, чтобы общее количество предложений на рынке труда области составляло не менее 50%.
Возвращаясь к основному тезису, все производства должны располагаться за МКАД, в том числе и строительных материалов. Мы заинтересованы в инвестициях, чтобы такие производственные мощности создавались на территории Московской области, обеспечивая дополнительные рабочие места.
Строительной отрасли необходимы материалы, выпускаемые смежными отраслями промышленности, а именно: цемент, кирпич, металл, стекло, отделочные и кровельные материалы. Взят курс на импортозамещение, и мы достигли высоких результатов – приблизились к 100%. Но есть куда стремиться именно по инновациям и внедрению передовых высокотехнологичных разработок. И здесь для инвесторов может быть широкое поле для деятельности.
Процесс уже начат: это касается и перехода наших ДСК на новое индустриальное домостроение, и модернизации лифтового оборудования, и отделочных материалов. Однако, необходимо заниматься модернизацией неэффективных, устаревших производств и дорогих в себестоимости. Таких у нас порядка 80%. Технологии, которые там применяются, действительно, надежные, но устаревшие.
К сожалению, из-за высокой дороговизны кредитов в нашей стране, не многие инвесторы могут позволить себе прийти на российский рынок, как производства строительных материалов, так и вообще на рынок любого производства. Для европейских инвесторов кредиты значительно дешевле. Поэтому наши взоры устремлены в Европу, на Восток.
Со своей стороны, мы можем предложить инвесторам живой динамичный рынок и платежеспособного покупателя. В Московской области наметилась следующая тенденция: если с начала года было выдано разрешений порядка на 3 млн кв. м. жилой недвижимости и уже сейчас наблюдается падение спроса на 50%, то рынок деловой недвижимости демонстрирует рост. В 2 раза увеличилось количество разрешений, выданных застройщикам на возведение складов, офисов, производств. Например, сейчас возводятся порядка 4 млн. кв. м. торгово-административных площадей, а для их обслуживания еще 5,4 млн кв. м. логистических и складских комплексов.
Раз инвесторы готовы развивать в регионе деловую недвижимость, значит, они чувствуют потенциал и уверены, что не только вернут инвестиции в полном объеме, но и приумножат. А мы все знаем, что вкладывающие средства в деловую недвижимость гораздо более осторожны, чем те, кто инвестируют в жилую недвижимость. И вот эта тенденция как раз укрепляет нас во мнении, что рынок деловой недвижимости московского региона – один из самых востребованных в нашей стране и на европейской территории в целом.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot