Взгляд в технологичное будущее: глава Ленобласти обозначил векторы развития. "РИА Новости". 7 декабря 2017
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Рекордный рост инвестиций
"Успехи Ленинградской области за последние годы неоспоримы. Экономика Ленинградской области за 17 лет XXI века выросла в три раза, и прежде всего — за счет развития промышленности. Транспортное машиностроение демонстрирует рост в 157 раз. Такой цифры удалось добиться в результате модернизации и расширения уже существующих предприятий судостроения — Выборгский судостроительный завод, завод "Пелла", Невский судостроительно-судоремонтный завод, а также открытия новых крупных предприятий — "Форд", "ТихвинХимМаш", "Нокиан Тайерс", — рассказал Дрозденко, начав выступление с итогов экономической деятельности.
По его словам, более чем двукратный рост производства показали пищевая промышленность, производство стройматериалов, химическое производство и нефтепереработка. Предприятия, осуществившие свои инвестиционные программы в регионе: "Филип Моррис", "Галактика", птицефабрика "Северная", "Фосфорит", "Новатэк Усть-Луга", "Кинеф", "Орими трейд" и другие.
Дрозденко добавил, что с 2000 по 2016 годы в экономику Ленинградской области было вложено более 2,7 триллиона рублей инвестиций. Почти 40% из них приходится на транспорт, еще четверть — на обработку, и пятая часть — на электроэнергетику, газ и воду.
"В 2011 и 2012 годах наблюдался рекордный объем инвестирования: более 300 миллиардов рублей ежегодно вкладывались в строительство "Северного потока", нефтеналивного терминала "Балтийская трубопроводная система-2", терминалов в порту "Усть-Луга", Ленинградской АЭС-2", — заявил губернатор.
К высоким технологиям
Губернатор объявил о переходе на новую технологическую базу в самое ближайшее время.
"Я хотел бы задать новый вектор для развития экономики Ленинградской области на ближайшие 5-7 лет. Мы должны эффективно использовать конкурентные преимущества региона, направляя усилия на те отрасли, в которых имеется серьезный потенциал. Я говорю о цифровых технологиях. Настало время, когда возникают совершенно новые, высокотехнологичные отрасли. Мы не можем не ответить на этот вызов – в противном случае мы проиграем", – заявил глава региона. Он также отметил, что цифровизации будут подвергнуты ключевые отрасли: логистика, энергетика, промышленность.
"У нас уже формируются такие современные точки роста. Это и новая полностью автоматизированная сортировочная железнодорожная станция Лужская близ порта Усть-Луга, и нанопарк в Гатчине, и майнинг-ферма в Сосновом Бору", – отметил Дрозденко.
Оптимизация для всех
Говоря о будущей оптимизации аппарата администрации, губернатор заявил о перезагрузке тайминга всех сотрудников.
Дрозденко подчеркнул обязанность чиновников тратить время более рационально. Так, задержка в рабочем графике управленца должна занимать не более 15 минут. Кроме того, будут сокращены дублирующие друг друга ведомства и должности, снижены расходы на транспорт.
"Переходим на уберизацию, услуги такси. Зачем содержать огромный автопарк, если со всем справятся три диспетчера?" — заявил Дрозденко.
При этом глава региона объявил об увеличении социальной поддержки незащищенных слоев населения.
"Мы намерены перераспределить бюджетные средства на увеличение выплат наиболее незащищенным слоям населения, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В связи с принятием Социального кодекса планируется увеличить размер отдельных социальных выплат. Так, в 4,5 раза увеличится государственная социальная помощь при пожаре, почти в три раза — на приобретение лекарств, в 1,5 раза вырастет единовременное пособие при рождении ребенка (до 30 тысяч рублей), на треть — государственная социальная помощь в случае нахождения гражданина в трудной жизненной ситуации и на детей из малообеспеченных семей", — заявил глава региона.
По его словам, в реализацию программы "Комфортная городская среда" в Ленинградской области будет ежегодно инвестироваться не менее 1 миллиарда рублей.
Также в выступлении губернатор подчеркнул важность работы над улучшением экологической среды.
"Мы должны максимально учитывать интересы наших граждан, которые нередко замечают нарушения пользователями полигонов ТБО. В связи с этим я предлагаю в нашем регионе ужесточить экологические нормативы. Например, если сегодня защитная зона полигона составляет 1,5 километра, то в дальнейшем это будет 3 километра", – сказал Дрозденко.
Устремленность в будущее
Председатель законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин заявил о своей поддержке выдвинутых предложений главы региона.
"Использование только прежнего потенциала ограничивало нас в возможностях, поэтому все, что связано с цифровыми технологиями, реорганизацией системы управления и структуры, обсуждалось уже давно. Сегодня губернатор задал новый вектор развития и дал возможность обсудить это всем участникам заседания. Самое главное: найти консенсус в отношении выработки этой стратегии среди наших управленцев на муниципальном и региональном уровнях. Выступление губернатора должно подтолкнуть тех, кто называет себя чиновниками, к осознанию, что "просто сидение" в кабинетах заканчивается. Сегодня у нас очень жесткие нормативы в структурах управления", — сказал Бебенин.
По его словам, первые итоги обозначенной губернатором стратегии развития области появятся уже через полгода, пока в виде нормативных документов и законодательных актов. "Затем последуют конкретные действия по реорганизации", — сказал Бебенин.
В свою очередь депутат, директор ГБУК ЛО "Историко-архитектурный музей-заповедник "Выборгский замок" и историко-этнографического музея-заповедника "Ялкала" Владимир Цой отметил, что в послании "губернатор четко обозначил все направления требующихся изменений".
"Если мы, к примеру, говорим о внедрении информационных технологий, то надо проанализировать, где можно внедрить оптимизацию. Например, в том же документообороте. Например, сегодня можно потратить много времени для поиска нужного документа только потому, что интерфейс может быть слишком сложным", — сказал он.
Депутат добавил, что очень важно, что губернатор обращает внимание на высокие технологии. "За этим будущее, это те производства, те образовательные услуги, которые область предоставляет. Эта же сфера касается административной реформы, изменений в социальной сфере. Главный сегодняшний посыл губернатора – устремленность в будущее по целому ряду ключевых направлений", — подчеркнул Цой.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot