Карачаево-Черкесский филиал РусГидро успешно справляется с пропуском паводка.
Готовность гидроэлектростанции к "большой воде" первоначально подтвердила специально созданная комиссия. В состав комиссии вошли руководители ведущих подразделений станции под руководством первого заместителя директора - главного инженера Сергея Прыганова.
Комиссия проверила готовность объектов Зеленчукской ГЭС-ГАЭС к надежной безаварийной работе в паводковый период. При этом были обследованы берегозащитные сооружения, организован ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки. Местное население и региональные власти были своевременно оповещены через средства массовой информации о начале половодья и паводка, а также о предполагаемых расходах и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузлов. В Филиале ведется круглосуточный мониторинг паводка. К паводку было подготовлено всё гидромеханическое оборудование, проведены работы по расчистке каналов гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут.
Карачаево-Черкесский Филиал РусГидро и Администрация муниципального Зеленчукского района в феврале 2017 года заключили соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья. Соглашение имеет большое значение не только для Зеленчукского района и Карачаево-Черкесского Филиала РусГидро, но и для Карачаевского и Усть-Джегутинского районов Республики. Обмен оперативной информацией позволит оптимизировать совместную работу во время паводка на реке Кубань.
После завершения паводка 2017 года паводковой комиссии Филиала предстоит провести обследование гидротехнических сооружений гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, перебросного канала Зеленчуки – Кубань, а также здания ГЭС-ГАЭС.
*Водность рек Карачаево-Черкесии преимущественно зависит от интенсивности таяния ледников, но может существенно повышаться в результате продолжительных и обильных ливневых дождей. Со второй половины мая и начала июня начинается нарастание расходов рек, когда интенсивное таяние льда совпадает с периодом весенне-летних дождей.
Зеленчукская ГЭС-ГАЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы работы Зеленчукской ГЭС контролируют Кубанское бассейновое водное управление, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзор РФ по республике, Кавказское управление Ростехнадзора. Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал АО "Системный оператор Единой энергетической системы", осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.
Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. На ГЭС-ГАЭС установлены два обратимых гидроагрегата (их мощность - 150 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). Среднегодовая выработка электроэнергии - 162 млн кВт*ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС создана ГАЭС. В машинном зале ГЭС гидростроители установили два обратимых гидроагрегата. В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot