Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минэкономразвития ухудшит прогноз по росту ВВП в 2018 году. "ТАСС". 22 августа 2018

Также ведомство ухудшит прогноз по инфляции из-за снижения урожая зерна и слабого рубля
Минэкономразвития пересмотрит прогноз по росту экономики РФ в 2018 году с 1,9% до 1,8%, сообщил журналистам глава министерства Максим Орешкин.
"Мы, скорее всего, пересмотрим чуть-чуть вниз, но тоже незначительно, экономический рост в этом году - с 1,9% до 1,8%. То есть изменения будут носить во многом косметический характер", - сказал министр.
В начале июля Минэкономразвития уже изменило прогноз по росту ВВП в текущем году до 1,9% с 2,1% на фоне повышения НДС с 18% до 20% в будущем году. В 2019 году, который, по мнению ведомства, в целом будет "сложным" из-за адаптации экономики к увеличению НДС, рост замедлится до 1,4%.
В 2017 году, по данным Росстата, ВВП вырос на 1,5%, однако Минэкономразвития ожидает улучшения оценки до 2%.
Орешкин также отметил, что снижение урожая зерна в России и ослабление рубля немного ухудшат прогноз по инфляции на этот год. "По инфляции есть две основные истории. Это история с не самым лучшим урожаем - в этом сезоне у нас урожай пшеницы и зерна в целом будет меньше, чем в прошлом году, поэтому это несколько повлияет на продуктовые цены. Плюс более слабая траектория по обменному курсу, которую мы не предполагали в начале года, тоже добавит несколько десятых к нашему прогнозу (3,1% в 2018 году - прим. ТАСС)", - сказал Орешкин, отвечая на вопрос, будет ли Минэкономразвития пересматривать прогноз по инфляции на текущий год.
Ранее Минэкономразвития на фоне решения правительства увеличить НДС с 2019 года до 20% повысило прогноз по инфляции на 2018 год с 2,8% до 3,1%, на 2019 год - с 4% до 4,3%. ЦБ изменил свой прогноз по инфляции на текущий год с 3-4% до 3,5-4%, на 2019 год - с 4% до 4-4,5%. По мнению регулятора, инфляция вернется к целевым 4% в начале 2020 года.
Пока инфляция в России сохраняется на исторически низком уровне: в июле, по данным Росстата, она составила 2,5% в годовом выражении.
Среднегодовой курс рубля, по оценкам Минэкономразвития, составит 60,8 рубля за доллар в 2018 году. В дальнейшем ожидается ослабление российской валюты: до 63,2 рубля за доллар в 2019 году, до 63,8 рубля в 2020 году и до 64 рублей в 2021 году.
Темпы роста реальных зарплат россиян резко замедлятся - с 6,3% в 2018 году до 0,8% в 2019 году.
Отток капитала
Орешкин отметил, что Минэкономразвития в ближайшие 12 месяцев ожидает ослабления рубля и усиления оттока капитала из РФ.
"Если посмотреть на последние месяцы, то у нас довольно быстрым темпом сокращаются вложения иностранцев в российские долговые бумаги, поэтому мы закладываем на ближайшие 12 месяцев более пессимистичные ожидания по оттоку капитала, по выводу средств с российского финансового рынка", - сказал Орешкин, добавив, что рубль будет ослабевать.
"Но в целом те прогнозы, которые у нас были опубликованы и касались, например, показателей конца 2019 года, 2020 и последующих годов по тому же валютному курсу - они сильно меняться не будут, потому что мы не видим каких-то фундаментальных изменений, чтобы наши оценки поменялись", - отметил он. Вместе с тем, по словам министра, ожидать ускорения темпов сокращения доли нерезидентов в российских ОФЗ "вряд ли стоит".
Министр также отметил, что россиянам не нужно обменивать накопления в рублях на валюту на фоне ослабления рубля. "Нет, не нужно", - сказал он, отвечая на вопрос, стоит ли людям с рублевыми накоплениями идти в обменники.
Орешкин добавил, что указанные незначительные изменения в прогнозе носят временный характер, в дальнейшем же ситуация с оттоком капитала и курсом рубля вернется к трендам, ранее прогнозировавшимся Минэкономразвития. При этом изменения прогноза связаны не только с новыми санкциями США, но и с ситуацией на глобальных рынках, в том числе в развивающихся экономиках.
"Это не только вопрос санкций, гораздо более важный вопрос - то, что происходит на глобальных финансовых рынках с развивающимися экономиками. История с Турцией очень серьезная, она будет влиять не только на турецкую экономику - она будет приводить к замедлению глобальной экономики, в том числе скажется и на российской экономике и финансовых рынках", - сказал Орешкин.
Однако, несмотря на все внешние негативные факторы, российская макроэкономическая политика, в частности, покупка валюты на внутреннем рынке и бюджетное правило, позволяет стране чувствовать себя более уверенно по сравнению с другими развивающимися экономиками, подчеркнул глава Минэкономразвития.
В макропрогнозе учтут риски ужесточения санкций
Орешкин также отметил, что Минэкономразвития в новом макропрогнозе на период до 2024 года учтет риски ужесточения санкций.
"Мы сейчас заканчиваем подготовку новой версии прогноза, который ляжет и в основу нового бюджета. На самом деле, сильно наши ожидания не изменятся относительно того, что мы публиковали в начале лета, - сказал министр. - Там [в новом макропрогнозе] действительно отражены последние события, не только вопрос санкционной тематики, но и в целом ситуация на развивающихся рынках - кризис в Турции, мы видим, что проблемы продолжаются в Аргентине, мы видим слабость валюты Бразилии - это все влияет и на российский рынок".
Однако, несмотря на все внешние негативные факторы, российская макроэкономическая политика, в частности, покупка валюты на внутреннем рынке и бюджетное правило, позволяет стране чувствовать себя более уверенно по сравнению с другими развивающимися экономиками, подчеркнул глава Минэкономразвития.
На вопрос о том, когда министерство представит обновленный макропрогноз, Орешкин ответил: "Уже в ближайшие дни, мы на завершающей стадии. Я думаю, на следующей неделе".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot