Агрохолдинг "Кубань" начал развивать собственную сеть "Мяспром". "РБК-Краснодарский край". 24 августа 2015
Финансовые услуги » Финансовый сектор
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
25.08.2015 в 09:10 | РБК-Краснодарский край | Advis.ru

АгроХолдинг "Кубань" - один из крупнейших агробизнесов Юга России, входит в диверсифицированную промышленную группу "Базовый Элемент". Обладает земельным банком более 100 тыс. га. Чистая прибыль в 2014г. достигла 1,1 млрд рублей. Выручка - 7,3 млрд руб.
- Андрей, сегодня со всех уровней власти звучит фраза о том, что у российского АПК появился уникальный шанс — развиваться, получать новые ниши, рынки сбыта и т. п. Ваш холдинг на себе это почувствовал?
- Освободившиеся ниши, конечно, появились. Но я бы не стал говорить о том, что сейчас сложилась какая-то суперпозитивная ситуация для сельского хозяйства. АПК развивался и без импортозамещения, по законам рынка. А сейчас, при увеличении себестоимости и дефиците кредитного ресурса, мы получили больше проблем: чем замещать? Чтобы замещать, нужно влить ресурсы в экономику. Кроме того, нужно понимать, что сельское хозяйство работает на биологическом цикле. То есть, даже если нам вольют сейчас миллиарды, а мы хотим заместить, к примеру, польские яблоки, то первые яблоки получим только через пять лет. Поэтому импортозамещение здесь и сейчас — это пока лишь мечты и фантазии.
- С яблоками понятно. Но есть еще импортные овощи, мясо, сыр, консервы и т. д. Что еще мешает производителям, кроме отсутствия финансовой поддержки государства?
- Первое - нет регулирования отрасли и ограничения цен естественных монополий. Для аграриев электроэнергия, ГСМ, удобрения выросли в цене с начала кризиса (с ноября 2014 года) на 50-80%. То есть, вся наша продукция по-хорошему должна была подорожать в 1,5-2 раза.
Второе - дефицит финансового ресурса. Фактически, у нас сейчас осталось не больше четырех банков, работающих на аграрном рынке. Вы их все прекрасно знаете. Этого мало. Кредитовать АПК должны самые разные банки на самых разных условиях. И ставки по кредитам должны быть доступными, а не отпугивающими.
В 2014 году Агрохолдинг "Кубань" произвел 211 тыс. тонн озимых зерновых, 25,6 тыс. тонн семян подсолнечника, 48 тыс. тонн товарной кукурузы, 21 тыс. тонн сои, 434 тыс. тонн сахарной свеклы. Объем производства молока достиг 51 тыс. тонн, свиней в живом весе – 3,3 тыс. тонн. Сахарный завод "Свобода" переработал 608 тыс. тонн сахарной свеклы и выработал 80,6 тыс. тонн сахара. По итогам 2014 года агрохолдинг вошел в 10-ку финансово успешных агробизнесов.
- Какие средние ставки банки предлагают сейчас? И существует ли сейчас проблема с "длинными" инвестиционными деньгами?
- Нет, проблемы с длинными деньгами нет, потому что длинных денег просто нет. По коротким деньгам ставка 14,5-15% (при кредитовании с залогом) и 17-17,5% (без залога).
- И как конкретно ваш холдинг выходит из положения?
- Кардинально. Мы сократили все инвестпрограммы.
- Вы собирались их реализовывать за счет привлеченных средств, и корректировка произошла из-за кризиса?
- Конечно, корректировка была произведена сразу после кризисных явлений, после скачка курса валют. Когда мы поняли, что денег банки не дадут. Мы оставили только самые необходимые проекты, которые дают быструю прибыль, а не проекты, которые работают на перспективу.
- Расскажите подробнее, что оставили...
- Мы фактически оставили только три: увеличение мощности сахарного завода, семенного завода и строительство молочно-товарной фермы. Кроме того, в начале этого года мы открыли мясокомбинат. Пока производим только сырье, полутуши — это для рынка "В2В" - т.е., из нашего сырья впоследствии производятся различные готовые к употреблению мясные продукты. Совсем недавно начали развивать собственную торговую сеть под брендом "Мяспром".
- Что это за сеть? По какому принципу она будет развиваться и чем торговать?
- Это сеть мясных лавок. Пока мы открыли только один магазин в Усть-Лабинске. Все идет по циклу, еще только формируется продуктовый ряд, мы прорабатываем ассортимент. Мы сейчас активно работаем в этом направлении и, может быть, скоро начнем открывать следующие магазины. Где они будут расположены, пока не могу сказать.
- Вы упомянули о расширении мощностей семенного завода. АгроХолдинг "Кубань" был первой агропромышленной компанией в России, организовавшей семеноводство в соответствии с международными стандартами – по замкнутому технологическому циклу, от селекции до реализации. Сейчас собираетесь выйти на какой-то новый уровень?
- Вы, наверное, знаете про успешный опыт агрохолдинга по производству семян кукурузы. Это работа энтузиастов за свои деньги. У нас ни НИОКР в семеноводстве, ни гибридизация никоим образом не поддерживаются государством. Если говорить, например, про свеклу, то там практически 100%-ная зависимость от импортных семян. Надо менять государственную политику, заинтересовывать людей и хозяйства заниматься селекцией и выращиванием своих семян. Опять же, здесь нужно понимать, что это дело не одного года, а десятка лет. Пока что мы все будем, скорее всего, зависеть от импортных семян. Весь НИОКР остается там, за рубежом. Но стоять на месте тоже нельзя.
- В прошлом году на правительственном уровне планировалось создать на базе вашего агрохолдинга селекционно-генетический центр для развития животноводства. Эта идея получила развитие?
- Да, мы сейчас создаем этот центр. АгроХолдинг "Кубань" предложил правительству субсидировать разведение племенных коров путем трансплантации зародышей. Это могло бы сэкономить отечественному агропрому до 30% при закупках рогатого скота. Но пока мы делаем это все совершенно самостоятельно. Документы со стороны Минсельхоза о статусе такого центра до сих пор не подписаны. Соответственно, пока этот проект не включен в список приоритетных. Если будут подписаны документы — это, конечно, хорошо. Мы получим дополнительный бонус. Но даже если не будут — это не причина останавливать проект. Мы продолжим работу над ним дальше своими силами.
- Вы также просили внести поправки в закон "О племенном животноводстве", позволяющие признать животных, полученных методом трансплантации эмбрионов и выращенных в товарных хозяйствах, племенными. Здесь есть какие-то подвижки?
- Это тоже проблема. Мы же говорим не о классическом осеменении, а о пересадке эмбрионов. И в Минсельхозе довольно большое лобби против этого. Но нужно понимать, насколько данное направление перспективно. Оно уже показало свои результаты: нетель (продуктивно осемененная телка – Прим. "РБК-Юг"), полученная из эмбриона, почти в два раза дешевле, чем купленная за рубежом. Кроме того, цикл сжимается с 12 (при естественном осеменении) до трех лет.
Мы никого не ждем и работаем сами. Первая часть проекта на 2000 эмбрионов находится на стадии завершения. Конечно, это не промышленные масштабы. Речь идет об использовании эмбрионов для собственных нужд холдинга, улучшении генетического потенциала нашего стада. А следующим шагом, если решим законодательные вопросы, будет выход на внешний рынок.
- Кто-то еще среди ваших ближайших конкурентов работает в этом направлении?
- Работают те компании, у которых есть для этого специалисты и перспективное видение бизнеса. Например, "Мироторг" (по мясному стаду), "Красный Восток". Они прекрасно понимают, что это технология ближайшего будущего. И работать на нее нужно уже сейчас.
- То есть, можно прогнозировать, что сразу несколько компаний могут в ближайшее время выйти с данной технологией на российский рынок?
- Не совсем так. Практически все, кто сейчас работают в этом направлении, делают это для собственных нужд. Кроме того, они привлекают сторонних специалистов. У нас другая задача. Мы хотим делать это на всю Россию силами собственных специалистов.
- Если выводить такую продукцию на массового потребителя, неизбежно возникнут вопросы и подозрения. Все незнакомое вызывает опасения. Как с ними планируете бороться?
- Здесь все просто. Есть геномные тесты, племенные паспорта животных, от которых получен эмбрион. Теленок будет обладать теми же свойствами, что и его родители. Никаких "страшилок" здесь нет, и хочется надеяться, что люди поймут - это просто наука.
- Недавно в Усть-Лабинском районе была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Насколько для вашего холдинга в частности и для всего регионального АПК это угроза?
- У нас нет никаких опасений на этот счет. У нас четвертый уровень компартмента (компартментализация – это разделение животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты. Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты - Прим. "РБК-Юг").
Конечно, вспышка опасна, как и любая эпидемия. Это нарушение эпизоотической ситуации. Хотя у нас и так меры максимально жесткие, мы усилили контроль, чтобы не допустить распространения АЧС. Все умные хозяева поступили также. Думаю, что все обойдется, и повторения массового заражения животных, как это было несколько лет назад, удастся избежать.
Для справки: Название компании: Управляющая компания АгроХолдинг Кубань, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.