Прополка строительных СРО. "Строительный еженедельник". 13 октября 2014
Чистка в законе
В октябре Госдума РФ планирует принять в Градостроительный кодекс поправки, которые позволят Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ) исключать из своего состава неблагонадежные СРО. Автоматически эти структуры потеряют место в реестре Ростехнадзора, а значит, и на рынке. Как рассказал координатор НОСТРОЯ по Петербургу, гендиректор "Объединения строителей Петербурга" Алексей Белоусов, сейчас на рынке города работают 35 строительных СРО. Большинство из них договорилось добровольно до конца октября подать в специально созданную рабочую группу поквартальные выписки с банковских счетов, где хранятся их компенсационные фонды, а также информацию об оплате членских взносов в НОСТРОЙ. Эта информация будет рассмотрена на ближайшей окружной конференции строительных СРО Петербурга и передана для анализа в НОСТРОЙ. "Если окажется, что объединения ведут деятельность с нарушениями и не платят взносы, это станет основанием для их исключения", – говорит Алексей Белоусов. Отказ СРО подать необходимые сведения тоже будет расценен как сигнал для более тщательной проверки. Первые выводы о ситуации на рынке строительных СРО Петербурга НОСТРОЙ планирует сделать уже в середине ноября – на съезде в Москве.
Группа риска
Саморегулируемые организации, оказавшиеся вне закона, потеряют право выдавать строителям допуски на работы, а выданные ими до этого допуски будут аннулированы. Что касается собранных ими денег в компенсационные фонды, то эти средства, в соответствии с законодательством, будут переданы в НОСТРОЙ. "Члены таких СРО на какое-то время окажутся вне рынка. Им придется экстренно вступать в другое объединение", – говорит Алексей Белоусов. По его оценке, в группу риска попадают 25% СРО, зарегистрированных в Петербурге. "Оценить их реестры невозможно, поскольку их деятельность непрозрачна. Но, по нашей оценке, в них состоит до 10 тыс. строительных фирм. Причем не только из Петербурга, но и из других регионов", – сообщил Алексей Белоусов. Общий размер компенсационных фондов строительных СРО Петербурга, по его словам, составляет 12 млрд рублей, а строительных СРО России – превышает 100 млрд рублей.
Давно пора
Строители идею чистки рынка СРО поддерживают. "После принятия закона о СРО появилось много компаний-однодневок, которые за мизерную плату налево и направо выдавали допуски. Например, в нашем СРО выдача допуска стоит в несколько раз больше, чем предлагали они. На какое-то время из-за этого к нам в СРО даже прекратилось поступление новых организаций. Надеюсь, эта инициатива очистит рынок от недобросовестных СРО, а вместе с ними – и от недобросовестных строителей", – говорит заместитель гендиректора ЗАО "Строительный трест" Беслан Берсиров. "Наведение порядка на этом рынке давно назрело. Есть СРО, которые взялись непонятно откуда, и неясно, кто там состоит. Их деятельность ставит под сомнение репутацию всего строительного сообщества", – согласен первый заместитель гендиректора ГК "Пионер" Константин Ковалев. "Главное, чтобы проверки не стали средством конкурентной борьбы между СРО. Резкие карательные меры не всегда на пользу рынку", – говорит гендиректор "Унисто Петросталь" Арсений Васильев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot