На очередном заседании Комиссии по торговле и потребительскому рынку РСПП были обсуждены актуальные вопросы торговой отрасли.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Был рассмотрен вопрос функционирования потребительского рынка в условиях действия специальных экономических мер. Члены Комиссии в своих выступлениях отмечали, что ситуация в отрасли в целом стабильная, но требует постоянного внимания и оперативного реагирования на проявления спекулятивных настроений и недобросовестной конкуренции со стороны отдельных участников рынка. Использование механизмов саморегулирования позволяет не допускать необоснованного повышения цен на социально значимые продукты.
Внедрению саморегулирования в сфере розничной торговли был посвящен второй вопрос повестки дня заседания. Выступающие по теме напомнили о высокой оценке состояния саморегулирования в торговой отрасли, данной на заседании Российского Правительства 2 октября. В отрасли сегодня внедряются новые передовые методы и практики, позволяющие решать самые непростые ситуации взаимоотношений торговых сетей и поставщиков, производителей продукции. Опыт этот требует дальнейшего развития и расширения. Важную роль в этом призваны сыграть отраслевые ассоциации и союзы, в том числе Ассоциация Компаний Розничной Торговли.
Обсудили участники заседания и наметившуюся в условиях действия специальных экономических мер тенденцию к внесению субъектами законодательных инициатив многочисленных поправок в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Члены Комиссии единодушно поддержали позицию, не приемлющую применение в торговой отрасли излишних мер госрегулирования, способных дестабилизировать обстановку на рынке. Необходимо дать возможность прочно закрепиться на нем строящемуся механизму саморегулирования, позитивное влияние которого признало Правительство Российской Федерации на своем последнем заседании.
Не обошли вниманием члены Комиссии и озвученную недавно главой Минпромторга России Д.Мантуровым Стратегию развития торговли в России на 2014-2016 годы и период до 2020 года. Одобряя документ в целом, участники заседания отметили, что Стратегия требует доработки и широкого обсуждения участниками потребительского рынка. В частности, в ней нашли отражения далеко не все существующие на рынке форматы торговли. Есть и другие вопросы, требующие, по мнению членов Комиссии, уточнения и коррекции.
Вопросу формирования нового имиджа розничной торговли участники заседания также уделили свое внимание, подчеркнув особую значимость вопроса в современных российских рыночных условиях. Причем, важно это не только для повышения привлекательности отрасли в глазах потребителя, но и роста её престижа как одного из главных работодателей страны, где люди разного возраста и уровня подготовки могут сделать увлекательную карьеру, самореализоваться. Только системный, масштабный подход позволит успешно решать столь непростую задачу. Члены Комиссии подтвердили готовность оказывать содействие этому процессу.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot