Энергосистему Киргизии оценили ниже 17 млрд рублей.
Балансовая стоимость энергетической системы Киргизии оценивается в сумму менее 20 млрд сомов (около 16,95 млрд рублей). Еще 88 млрд сомов (74,57 млрд рублей) составляют обязательства. Об этом заявил председатель правления национального энергохолдинга Айбек Калиев, выступая на заседании профильного парламентского комитета сегодня, 5 декабря.
По его словам, уставной капитал ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" сейчас достигает 6,2 млрд сомов (5,25 млрд рублей), столичной ТЭЦ и каскада Токтогульских ГЭС — 4 млрд сомов (3,39 млрд рублей). А дороже всего оценивается Камбаратинская ГЭС-2 с одним введенным в эксплуатацию энерговырабатывающим агрегатом — в 12 млрд сомов (10,17 млрд рублей).
"Слабые стороны энергетики Киргизии — убыточность, низкая эффективность, недостаточная прозрачность, единственный вид генерации. Мы очень зависим от водных ресурсов. Угрозы отрасли — зависимость от тарифов и политизированность", — подчеркнул Калиев.
ИА REGNUM напоминает, что 20 сентября 2012 года Киргизия и Россия заключили межправительственное соглашение о строительстве российской компанией "РусГидро" Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС на территории Киргизской Республики. А в январе 2017 года официальный Бишкек сослался на невыполнение российской стороной условий договора, после чего расторг сделку в одностороннем порядке.
Летом 2017 года чешская компания Liglass Trading CZ заключила с киргизским правительством контракт на строительство целого ряда больших и малых ГЭС в Киргизии. Однако уже в сентябре того же года выяснилось, что у инвестора нет нужной суммы денег, после чего киргизстанские власти расторглидоговор.
Теперь же участие в проектах по возведению гидроэлектростанций на территории Киргизской Республики планирует принять Узбекистан, чьи власти при прежнем президенте Исламе Каримове выступали категорически против строительства ГЭС в соседних странах.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot