Сергей Петров: "Добросовестным сро, не допускающим нарушения в своей деятельности, бояться нечего". "Строительный еженедельник". 23 декабря 2014
– Какие важные законопроекты, влияющие на развитие строительной отрасли, были приняты Государственной Думой РФ в уходящем году?
– В текущем году ГД РФ при активной поддержке Минстроя России приняла ряд правовых актов, направленных на упрощение административных процедур в строительстве, создание прозрачных условий предоставления земельных участков для застройщиков и ускоренное развитие жилищного сегмента в строительстве.
Так, в соответствии с Федеральным законом № 80-ФЗ в Градостроительном кодексе закреплены полномочия Правительства РФ утверждать исчерпывающие перечни процедур в строительстве. При этом какие-либо процедуры, не предусмотренные указанными перечнями, не допускаются в силу прямого указания закона. В сфере жилищного строительства такой перечень уже действует. В дальнейшем планируется утвердить аналогичные перечни и в других направлениях строительной деятельности. Уверен, что это приведет к улучшению инвестиционного климата в строительстве.
Отдельное внимание хочу обратить на совершенствование законодательства в сфере развития жилищного строительства. В целях создания условий для возведения жилья эконом-класса на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в весеннюю сессию 2014 года Комитетом Государственной Думы по земельным отношениям и строительству совместно с Минстроем была проведена большая работа по подготовке соответствующего законопроекта. Итогом этой работы является принятие Федерального закона, которым вводятся принципиально новые виды договоров – об освоении территории, о комплексном освоении территории в целях строительства жилья эконом-класса. Считаю, что указанные нововведения существенно увеличат объемы жилья в 2015 году и решат вопросы многих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Безусловно интересным для строителей является и вводимый институт наемных домов, то есть зданий, в которых жилые помещения будут предназначены для предоставления гражданам в аренду.
Вместе с тем следует отметить, что необходимо продолжать планомерную работу по устранению избыточных барьеров в строительстве, не забывая при этом о необходимости соблюдения требований безопасности, предъявляемых к зданиям и процессу строительства.
– На ваш взгляд, какой эффект окажет на строительную отрасль принятие поправок в Градостроительный кодекс РФ в части совершенствования регулирования деятельности института СРО?
– Согласно поправкам предусмотрено объединение Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей в целях создания единого Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.
Слияние двух национальных объединений направлено на улучшение функционирования системы СРО в области изысканий и проектной документации. Единое национальное объединение позволит комплексно решать задачи, стоящие в настоящее время перед проектировщиками и изыскателями, тем более что сфера их профессиональной деятельности смежная. Кроме того, это повлечет значительную экономию средств, расходуемых на содержание национальных объединений и их аппаратов.
Вторая законодательная инициатива принята Государственной Думой 14 ноября этого года и вступила в силу 25 ноября (Федеральный закон № 359-ФЗ). Указанный закон представляет собой специально созданный механизм борьбы с коммерциализацией СРО. Ожидания того, что институт саморегулирования самоочистится, закончились ничем. Данный закон представляет Ростехнадзору право во внесудебном порядке и при наличии положительного заключения национального объединения исключать СРО из государственного реестра. Таким образом, если мнения Ростехнадзора и профессионального сообщества совпадают в том, что саморегулируемая организация нарушила требования закона, то такая СРО подлежит исключению. Если же профессиональное сообщество считает, что саморегулируемая организация закон не нарушала, то Ростехнадзор может исключить сведения о ней только в судебном порядке.
Законом установлен закрытый перечень оснований для исключения СРО. Кроме того, защищены права членов исключаемой организации. Указанные члены могут обратиться в национальное объединение с заявлением о перечислении своих взносов в компенсационный фонд другой СРО. Порядок перечисления средств должен быть утвержден Минстроем в ближайшее время.
Также предусмотрена двойная проверка при внесении сведений в государственный реестр о новой саморегулируемой организации. Ростехнадзор может принять такое решение только после получения соответствующего заключения со стороны национального объединения. Утверждение таких заключений национальных объединений возлагается на совет национального объединения.
Полагаю, что указанные меры в скором времени позволят очистить строительную отрасль от недобросовестных СРО, а также дисциплинируют все остальные некоммерческие партнерства. Однако могу вас уверить, что добросовестным СРО, не допускающим нарушения в своей деятельности, бояться нечего.
Хочу отметить, что указанный федеральный закон также направлен на приведение положений Градостроительного кодекса Российской Федерации в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ. В связи с этим саморегулируемым организациям потребуется привести свои уставы, а также наименования своих СРО в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса в редакции нового ФЗ. Это необходимо будет сделать при первом изменении учредительных документов. Перемена наименований не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, перерегистрация СРО также не потребуется.
– Корректировки каких законопроектов в будущем являются приоритетными для строителей?
– Что касается перспектив, то основное направление работы Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству будет сосредоточено на выполнении тех целей и задач, которые поставил президент РФ Владимир Владимирович Путин в обращении к Федеральному Собранию России. Здесь хочется выделить два очень важных момента. Во-первых, сегодня не самое простое время, когда страну нашу загоняют в санкции. И в тяжелое для экономики любой страны мира время, в кризис строительная отрасль обладает определенной ответственностью, занимает важное место. Потому что если стройка идет, тогда есть работа у транспортников, водопроводчиков, тепловиков, газовиков, производителей строительных и отделочных материалов. Не секрет, что одно место в строительной отрасли создает, по разным оценкам, от 12 до 22 мест в смежных отраслях промышленности. В кризисы во всех странах мира строительный сектор был тем локомотивом, который вытаскивал экономику страны из непростого положения. Вторая тенденция заключается в том, что кризисная ситуация, с одной стороны, сжимает денежную массу, но россияне, которые не являются большими профессионалами в области валютных спекуляций, а привыкли зарабатывать своим трудом, производством, вкладывают свои деньги в то, что считают истинными ценностями, то есть в жилье. Поэтому, конечно, сейчас у строителей проявляется большой спрос на квартиры. И, соответственно, появляются достаточно серьезные денежные средства.
В связи с этим я считаю важным не дальнейшее нагромождение законов, а, наоборот, их упрощение и, как следствие, создание более понятных нормативных актов для российских граждан и строителей.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, удачи, силы воли и характера в это непростое время.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot