"Русгидро" разместит на бирже акции на 14 млрд. рублей. Стоит ли инвестировать? "Quote". 19 апреля 2019

"Русгидро" в пятницу, 19 апреля начнет дополнительное размещение акций на бирже на сумму 14 млрд. Нынешние акционеры получат преимущественное право на приобретение ценных бумаг, сообщила компания.
Деньги, полученные от размещения акций, планируется направить на финансирование строительства высоковольтной линии Певек–Билибино на Чукотке. В федеральном бюджете России 2019 года на этот проект заложено 13 млрд.
Как идут дела у компании
В первом квартале 2019 года "Русгидро" снизила выработку электроэнергии на 5,6% в годовом выражении, до 32,7 млрд кВт-ч. Полезный отпуск электроэнергии снизился на 9,5% в годовом сопоставлении и составил 29,9 млрд кВт-ч.
Отрицательная динамика операционных показателей сформировалась на фоне слабых показателей в электроэнергетической отрасли в целом, считают аналитики Промсвязьбанка. Дополнительное давление на результаты оказала высокая база сопоставления относительно первого квартала 2018 года, когда объем выработки гидроэлектростанций увеличился благодаря повышенному уровню воды в водохранилищах, отметили в "ВТБ Капитале".
"Результаты не стали для нас сюрпризом, учитывая ожидаемую нормализацию уровня водности и, соответственно, сокращение выработки ГЭС. Тем не менее снижение объема гидрогенерации при одновременном сокращении производства тепловой энергии означают ухудшение показателей компании по сравнению с первым кварталом-2018 и снижение маржи", — подчеркнули аналитики.
В то же время, рост свободных цен на 10–11% — позитивный для компании сектора генерации — должен отчасти компенсировать негативное влияние сокращения объема производства на финансовые результаты "Русгидро" за первый квартал 2019 года по МСФО, публикация которых запланирована на 6 июня.
Постепенная национализация: перелом тренда
Предстоящая допэмиссия акций станет 11-й за последние 14 лет для "Русгидро", подсчитали в "ВТБ Капитале". В очередной раз вырученные средства будут направлены на финансирование дальневосточных проектов, разрушающих стоимость компании, отметил аналиик Илья Питерский.
"Размывание стоимости должно быть минимальным — по нашим оценкам, исходя из минимального размера дивидендов, который на ближайшие три года планируется установить на уровне среднего значения за последние три года, в случае размещения всего запланированного объема акций, дивидендная доходность снизится с текущих 7,0% до 6,8%", — подсчитал представитель "ВТБ Капитала" Илья Питерский.
Непрекращающиеся допэмиссии эксперты считают постепенной национализацией "Русгидро", однако сейчас аналитики рассчитывают на изменение наметившегося тренда. Включение дополнительных инвестиций в дальневосточные проекты в программу ДПМ-2, как ожидается, компенсирует капитальные затраты компании на модернизацию дальневосточных активов, снизит объем списаний "Русгидро" и обеспечит устойчивый рост прибыльности компании, указали в "ВТБ Капитале".
"Можно надеяться, что ввиду высокой надежности механизма ДПМ (договоров о предоставлении мощности) эти расходы будут в основном покрываться за счет заимствований, позволив в конечном итоге отказаться от бюджетных средств в качестве источника фондирования будущих операций", — заключил Питерский.
В "ВТБ Капитале" прогнозируют удорожание акций "Русгидро" к началу апреля 2019 года более чем на 29% от текущих уровней.
Для справки: Название компании: РусГидро, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot