Запреты на импорт шпрот в Россию. "ТАСС". 18 декабря 2017
18 декабря 2017 года Россельхознадзор впервые с 2015 года частичноразрешил ввоз в Россию шпрот из Латвии и Эстонии.
Ограничения были сняты с одного латвийского и одного эстонского предприятий.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории запретов на поставку шпрот в Россию.
Запрет 2006-2007 годов
Впервые запрет на импорт в Россию иностранных шпрот (рыбных консервов из копченой мелкой рыбы в масле) был введен в 2006 году. До этого Латвия и Эстония, обеспечивавшие до 65% спроса на эти рыбные консервы в России, ввозили продукцию беспрепятственно.
17 октября 2006 года специалисты управления Роспотребнадзора по Калининградской области сообщили, что в реализуемых в регионе латвийских шпротах выявлено превышение максимально допустимого уровня бензапирена (1 микрограмм на кг) - канцерогенного вещества, образующегося при копчении. 2 ноября 2006 года Роспотребнадзор выявил аналогичное превышение и в латвийских шпротах, которые продавались в Москве. В результате был введен запрет на их продажу. Впоследствии реализация шпрот была остановлена и в других регионах, а Роспотребнадзор начал запрещать ввоз партий консервов в Россию.
Всего запрет коснулся семи самых крупных латвийских рыбоконсервных заводов, опасная ввезенная продукция утилизировалась. В январе 2007 года импорт был частично возобновлен. В июле 2007 года представители ряда латвийских компаний - производителей шпрот сообщили, что превышение уровня бензапирена в их продукции произошло из-за сбоя коптильных печей. Летом 2008 года ограничение на ввоз латвийских шпрот было снято полностью после того, как Россия перешла на европейскую норму допустимой концентрации бензапирена в рыбных консервах - 5 микрограммов на кг.
Запреты с 2015 года
13 января 2014 года Россельхознадзор сообщил о введении режима усиленного лабораторного мониторинга в отношении шпрот производства латвийской компании SIA Randa из-за обнаружения в них повышенного содержания бензапирена (более 5 микрограммов на кг). 14 января 2014 года Роспотребнадзор приостановил продажу партии латвийских шпрот в Москве и Подмосковье. Экспертиза показала, что данные о содержании жиров и энергетической ценности на этикетках не соответствовали действительности. Проблемы в обоих случаях коснулись нескольких основных предприятий - производителей шпрот, однако полного запрета на импорт не последовало.
4 июня 2015 года был введен запрет на поставку в Россию рыбных консервов с 31 эстонского и 44 латвийских заводов (в основном производители шпрот). По решению Россельхознадзора, продукция была снята с продажи. В ведомстве заявили, что запрет связан с выявлением системных нарушений, в том числе недостаточным контролем безопасности продукции и содержания бензапирена.
1 августа 2015 года Роспотребнадзор целиком запретил импорт из Латвии рыбных консервов, в том числе шпрот на территорию РФ. Запрет введен из-за нарушения правил маркировки продукции. В начале августа 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что в результате переговоров с латвийскими партнерами удалось добиться соглашения о возобновлении поставок шпрот, но перед этим специалисты министерства должны проверить материалы о гарантиях качества, которые предоставит латвийская сторона.
Впервые о подготовке к частичной отмене запрета на поставки с предприятий Латвии и Эстонии руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил в ноябре 2016 года.
Статистика, последствия
До введения ограничений Латвия поставила в 2014 году в Россию 30,2 тыс. т рыбных консервов на сумму в $32,6 млн, что составило почти половину от общего производства шпрот в стране (62,3 тыс. т). 30% таких рыбных консервов из Латвии поставлялось в другие страны бывшего СССР, 20% - в государства дальнего зарубежья. В январе 2017 года представитель Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Ильзе Мейстере сообщала, что из-за запрета предприятия отрасли в стране понесли убытки в размере более €100 млн, падение производства на большинстве предприятий отрасли составило 30-40%.
Импорт из Эстонии в 2014 году составлял 4 тыс. т ($3,38 млн). Подробной статистики о производстве консервированных шпрот в Эстонии не публиковалось. В августе 2017 года сообщалось, что из-за введенных Россией ограничений в Эстонии закрылись четыре из пяти крупных заводов по производству шпрот.
По итогам 2016 года Россия импортировала 3,45 тыс. т шпрот на сумму $3,1 млн. Фактически импорт снизился с 2014 года в 12 раз по весу и в 14 раз по стоимости. Крупнейшими поставщиками в 2016 году были предприятия Финляндии (2,3 тыс. т). В январе 2017 года замглавы Росрыболовства Петр Савчук сообщал, что российские производители шпрот с 2015 года полностью заместили продукцию из Прибалтики. Этому не помешал введенный в 2014 году в рамках продэмбарго запрет на ввоз в Россию иностранного сырья для таких консервов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot