Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Мы встретили премьер-министра Дагестана Артема Здунова — очень были рады видеть". "Реальное время". 20 февраля 2018

Мы встретили премьер-министра Дагестана Артема Здунова — очень были рады видеть. Реальное время. 20 февраля 2018
Инвестфорум "Сочи-2018": делегация из Татарстана не без результатов встретилась с Артемом Здуновым и принесла в республику планы Metro Cash and Carry на экспансию рынка
Татарстан с инвестиционного форума в Сочи привез "экологичные" проекты Metro Cash and Carry, надежду на решение "молочного" вопроса и пару десятков соглашений о сотрудничестве с коллегами из регионов и бизнесом. О походе практически самой большой по численности делегации в Краснодарский край сегодня рассказали на брифинге в кабинете министров, предварительно анонсировав также предстоящий казанский форум "Россия — Исламский мир". Подробности — в материале "Реального времени".
"Молочный" вопрос услышали
О том, как Татарстан хвалили на российском инвестиционном форуме в Сочи и какие новые проекты удалось привлечь в республику, сегодня в кабинете министров рассказывали глава АИР РТ Талия Минуллина и заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева.
Татарстан на форуме был представлен внушительной делегацией из более чем 70 человек. Большая часть из них — представители бизнес-сообщества, которые поехали в Сочи за свой счет, но получили поддержку в продвижении своих проектов. По словам Талии Минуллиной, больше, чем у республики, делегация была разве что у региона-организатора — Краснодарского края.
Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в нескольких сессиях форума, но ждали от него в первую очередь не этого — предварительно пообещав татарстанским сельхозпроизводителям озвучить перед премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым проблему с низкими закупочными ценами на молоко из-за избытка сухого молока, глава республикиобратился с этим вопросом к правительству.
— Было подготовлено обращение в адрес Дмитрия Анатольевича Медведева от нашего президента. Это обращение было передано, проблема была озвучена. Дмитрий Анатольевич дал поручение Дворковичу о том, чтобы рассмотреть возможность внедрения мер по разрешению этой ситуации. Наша просьба была услышана, и сейчас мы полагаем, что на федеральном уровне будут проводиться какие-то мероприятия, связанные с разработкой таких мер, — осторожно прокомментировала эти действия руководитель татарстанского АИР, заметив, что они готовы не только выносить проблему на обсуждение, но и предлагать свои варианты ее решения.
"Экологичный" Metro Cash and Carry
Свои результаты дала встреча Рустама Минниханова с представителями ретейлера Metro Cash and Carry, которые планируют продолжить экспансию на рынок Татарстана. Наталья Таркаева рассказала, что до 2020 года сеть планирует открыть в республике еще 150 магазинов шаговой доступности "Фасоль" по франчайзингу.
— Это мелкие магазины в спальных районах, вблизи жилых мест. Со свежими продуктами, в шаговой доступности. В том числе этот проект считается экологичным, потому что он влияет на уменьшение транспортных потоков — человек не будет выезжать для того, чтобы покупать продукты, в отдаленные места, в большие магазины, — добавила в ответ на вопрос "Реального времени" Талия Минуллина.
Кроме того, по словам заместителя министра экономики РТ, компания приобрела земельный участок в 3,3 га на Патриса Лумумбы для реализации пилотного, первого в России проекта по мелкорозничной торговле городского формата. Сейчас там ведутся проектно-изыскательные работы. Третий проект касается ресторанного бизнеса — Metro Cash and Carry планирует запустить "Ресторанный ответ" для подготовки и переподготовки специалистов.
Объем инвестиций в эти проекты пока озвучивать не стали. Наталья Таркаева пояснила "Реальному времени", что на форуме в Сочи была достигнута договоренность, а меморандум о сотрудничестве будет подписан 23 марта на специализированной выставке в Москве.
Не без Здунова и с новыми партнерами
Больше 80 встреч было проведено с представителями регионов России, других государств. Например, с посольством Южно-Африканской Республики, Внешэкономбанком, с Алтайским центром инвестиций и развития, с председателем Госкомитета Башкортостана по внешнеэкономическим связям, с администрацией моногорода Юрги Кемеровской области, с дочерней компанией "Газпромбанка" — банком GPB International, с Корпорацией развития Ульяновской области, с постоянным представителем Крыма при президенте России, с директором по развитию продуктов электронной коммерции Qiwi — продолжать этот список можно еще долго.
— Все эти встречи работают, самое главное, на торговые операции, потому что нам нужно продвигать свою продукцию и рассказывать, что происходит в республике. И дистанционное продвижение, в том числе. Но самое главное — чтобы мы кооперировались с коллегами, чтобы взаимно дополнять друг друга, вместо того, чтобы постоянно сражаться и бороться за какие-либо ресурсы и видеть конкурентов друг в друге, — отметила руководитель АИР РТ.
Соглашения о сотрудничестве были подписаны в том числе с Центром развития промышленности Ленинградской области, с региональным центром поддержки предпринимательства Вологодской области, с Корпорацией развития Среднего Урала, с Агентством по привлечению и защите инвестиций Кемеровской области, с технополисом "Москва" и другими. Среди них оказался и Дагестан, с Агентством по предпринимательству и инвестициям которого также было подписано соглашение.
— Понятно, что мы встретили премьер-министра Дагестана — очень были рады видеть, желаем еще раз успехов, — улыбнувшись, рассказала Талия Минуллина журналистам о встрече с совсем еще недавно занимавшим пост министра экономики Татарстана Артемом Здуновым.
Не все так гладко
Одной из тем обсуждения в рамках форума стали причины потери инвесторов. Что интересно — вопрос в повестку был внесен именно со стороны Татарстана. Руководитель АИР отметила, что с уходом инвесторов сталкиваются все, и влияют на это как политические факторы (как в случае с периодом напряженных отношений с Турцией), так и экономические, и индивидуальные (когда две стороны не могут договориться). Здесь спикер вспомнила об уходе в свое время из республики такого значимого партнера, как Schneider Electric.
— У него был завод в Татарстане, они просто свернули его и ушли. В том числе это была вина агентства, которое я возглавляю. И я это признаю, — дала чистосердечное признание глава АИР.
По ее словам, уход произошел из-за того, что "где-то сломалась коммуникация". Schneider Electric был резидентом частного парка в Лаишевском районе, который в 2013 году поднял арендную плату. Однако иностранный инвестор оказался к этому не готов и предпочел сменить локацию на Екатеринбург. В АИР об их намерении узнали уже по факту переезда.
— И почему я говорю, что это вина моя и моих сотрудников, потому что мы должны быть постоянно на связи с инвесторами, и когда у них возникает какая-то сложность, они должны, как нам кажется, вовремя нас информировать, чтобы мы принимали соответствующие меры. А когда ко мне пришел представитель компании Schneider Electric, он поставил меня перед фактом, что они вывезли оборудование, — рассказала Талия Минуллина, отметив, что "для Татарстана это очень плохая история".
Налаживание взаимодействия в итоге завод в Татарстан не вернуло, но в "Иннополис" принесло первый в России научно-исследовательский центр Schneider Electric.
В продолжение инвестиционной темы корреспондент "Реального времени" уточнила у главы АИР, есть ли новости по другому проекту в республике, который должна была реализовать азербайджанская группа компаний Benkons Group. Инвестор выкупил землю в Лаишевском районе недалеко от аэропорта, капсулу строительства завода по производству соков и логистического центра торжественно закладывал президент Татарстана еще в 2015 году.
Республика в этом проекте помогла прокладкой инженерных сетей. Однако на исход это не повлияло. По словам Талии Минуллиной, земля до сих пор находится в собственности азербайджанского инвестора и он регулярно платит за нее налоги.
— Когда мы подводили инженерные сети, в Азербайджане произошла смена экономической конъюнктуры, кризис, и инвестор уже не имел финансовой возможности дальше реализовывать этот проект. Мы контакта не теряем, тем более что земельный участок до сих пор принадлежит им, и надеемся на восстановление этих отношений, — прокомментировала спикер.
Не Сочи единым
Активно сейчас ведется подготовка к событию, которое традиционно проводится в Татарстане, — это форум "Россия — Исламский мир", который пройдет 10—12 мая. Свое участие в KazanSummit подтвердили такие спикеры, как генеральный секретарь Генерального совета исламских банков и финансовых учреждений (CIBAFI), генеральный директор Центра развития исламской экономики Дубая и другие. Свое участие также подтвердили 13 послов иностранных государств.
Во время приезда Владимира Путина в Казань, 25 января, его также попросили придать форуму федеральный статус, чтобы приглашение на мероприятие можно было отсылать от имени Российской Федерации. "Предложение встретило поддержку, и сейчас выбирается глава оргкомитета на федеральном уровне. Думаю, это тоже поможет нам собрать больше интересных гостей", — сказала Талия Минуллина.
В Татарстане сейчас создана рабочая группа по исламским финансам, и уже совершено несколько пробных сделок, которые будут анонсированы на KazanSummit.
В работу планируется также вовлекать коллег из других субъектов, но пока говорить об этом преждевременно, считает спикер, поскольку опыта в реализации сделок с исламскими финансами у сторон еще мало.

Для справки: Название компании: Технополис Москва, АО (УК - Стройэкспром, ГУП) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot