Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сенаторы предложили понизить минимальный градус водки.

Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предложили снизить минимальную крепость водки с 38 до 37,5%, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на авторов законодательной инициативы.
Издание уточняет, что законопроект был зарегистрирован в Государственной думе 9 декабря. Авторы закона предлагают внести поправки в норму "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта", где прописано, что водка — это напиток, который сделан на основе этилового спирта с крепостью 38–56%. В законопроекте предлагается установить порог от 37,5 до 56%. Такие же цифры указаны в ГОСТе "Водки и водки особые. Общие технические условия". Сенаторы предлагают поправкам вступить в силу с 1 июля 2018 года.
Акциз на водку в 2017 году составляет 523 руб. за литр, что на 4,65% выше по сравнению с 2016 годом. В октябре в Министерстве финансов заявили, что повышать минимальную розничную стоимость этого напитка в 2018 году ведомство не планирует. Минимальная цена на водку составляет 205 руб. за 0,5 л.
В августе в Минздраве выступили с инициативой повысить минимальную стоимость пол-литра водки до 300 руб. По мнению ведомства, ставка акциза на крепкий алкоголь должна расти быстрее инфляции. В Министерстве здравоохранения отметили, что это необходимо для того, чтобы крепкий алкоголь стал менее доступен населению, чем слабоалкогольный продукт.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в разговоре с РБК заявил, что снижение градуса — "чисто технический вопрос" и на рынке не скажется. "Приводятся в соответствие два документа: федеральный закон и ГОСТ", — пояснил он. "В России классическая водка — 40 градусов. Мы привыкли к этому вкусу, запаху, у нас 90% водки выпивается в чистом виде, и говорить о том, что кто-то будет производить водку в 37,5 градусов не стоит", — добавил Дробиз. С потребительской точки зрения настоящая водка это только 40 градусов", — пояснил Дробиз.
Изменение в градусах, по словам эксперта, не повлияет на цену напитка. "Спирта в водке налито на 10 рублей. Если убрать несколько градусов, можно убрать максимум рубль, будет спирта на девять рублей. Совершенно необязательно, что производители будут массово делать водку 37, 5 градусов. Допустимо использовать содержание спирта в вилке от 37,5 до 56%", — добавил эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot