Сенаторы предложили понизить минимальный градус водки.
26.12.2017 в 12:49 | РосБизнесКонсалтинг | Advis.ru
Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предложили снизить минимальную крепость водки с 38 до 37,5%, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на авторов законодательной инициативы.
Издание уточняет, что законопроект был зарегистрирован в Государственной думе 9 декабря. Авторы закона предлагают внести поправки в норму "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта", где прописано, что водка — это напиток, который сделан на основе этилового спирта с крепостью 38–56%. В законопроекте предлагается установить порог от 37,5 до 56%. Такие же цифры указаны в ГОСТе "Водки и водки особые. Общие технические условия". Сенаторы предлагают поправкам вступить в силу с 1 июля 2018 года.
Акциз на водку в 2017 году составляет 523 руб. за литр, что на 4,65% выше по сравнению с 2016 годом. В октябре в Министерстве финансов заявили, что повышать минимальную розничную стоимость этого напитка в 2018 году ведомство не планирует. Минимальная цена на водку составляет 205 руб. за 0,5 л.
В августе в Минздраве выступили с инициативой повысить минимальную стоимость пол-литра водки до 300 руб. По мнению ведомства, ставка акциза на крепкий алкоголь должна расти быстрее инфляции. В Министерстве здравоохранения отметили, что это необходимо для того, чтобы крепкий алкоголь стал менее доступен населению, чем слабоалкогольный продукт.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в разговоре с РБК заявил, что снижение градуса — "чисто технический вопрос" и на рынке не скажется. "Приводятся в соответствие два документа: федеральный закон и ГОСТ", — пояснил он. "В России классическая водка — 40 градусов. Мы привыкли к этому вкусу, запаху, у нас 90% водки выпивается в чистом виде, и говорить о том, что кто-то будет производить водку в 37,5 градусов не стоит", — добавил Дробиз. С потребительской точки зрения настоящая водка это только 40 градусов", — пояснил Дробиз.
Изменение в градусах, по словам эксперта, не повлияет на цену напитка. "Спирта в водке налито на 10 рублей. Если убрать несколько градусов, можно убрать максимум рубль, будет спирта на девять рублей. Совершенно необязательно, что производители будут массово делать водку 37, 5 градусов. Допустимо использовать содержание спирта в вилке от 37,5 до 56%", — добавил эксперт.
Издание уточняет, что законопроект был зарегистрирован в Государственной думе 9 декабря. Авторы закона предлагают внести поправки в норму "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта", где прописано, что водка — это напиток, который сделан на основе этилового спирта с крепостью 38–56%. В законопроекте предлагается установить порог от 37,5 до 56%. Такие же цифры указаны в ГОСТе "Водки и водки особые. Общие технические условия". Сенаторы предлагают поправкам вступить в силу с 1 июля 2018 года.
Акциз на водку в 2017 году составляет 523 руб. за литр, что на 4,65% выше по сравнению с 2016 годом. В октябре в Министерстве финансов заявили, что повышать минимальную розничную стоимость этого напитка в 2018 году ведомство не планирует. Минимальная цена на водку составляет 205 руб. за 0,5 л.
В августе в Минздраве выступили с инициативой повысить минимальную стоимость пол-литра водки до 300 руб. По мнению ведомства, ставка акциза на крепкий алкоголь должна расти быстрее инфляции. В Министерстве здравоохранения отметили, что это необходимо для того, чтобы крепкий алкоголь стал менее доступен населению, чем слабоалкогольный продукт.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в разговоре с РБК заявил, что снижение градуса — "чисто технический вопрос" и на рынке не скажется. "Приводятся в соответствие два документа: федеральный закон и ГОСТ", — пояснил он. "В России классическая водка — 40 градусов. Мы привыкли к этому вкусу, запаху, у нас 90% водки выпивается в чистом виде, и говорить о том, что кто-то будет производить водку в 37,5 градусов не стоит", — добавил Дробиз. С потребительской точки зрения настоящая водка это только 40 градусов", — пояснил Дробиз.
Изменение в градусах, по словам эксперта, не повлияет на цену напитка. "Спирта в водке налито на 10 рублей. Если убрать несколько градусов, можно убрать максимум рубль, будет спирта на девять рублей. Совершенно необязательно, что производители будут массово делать водку 37, 5 градусов. Допустимо использовать содержание спирта в вилке от 37,5 до 56%", — добавил эксперт.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.