Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дискаунтеры ловят волну кризиса. "Арендатор.ру". 10 ноября 2014

Компания "Биг Бокс", которая развивает одноименную сеть гипермаркетов в Петербурге, уже запланировала создание другой сети схожего формата. Ритейлер намерен инвестировать более 20 млрд рублей в строительство гипермаркетов под брендом "Оптоклуб "Ряды" в различных регионах РФ. Открытие первого объекта сети запланировано на первый квартал 2015 года. При этом в условиях сокращения доходов населения дискаутеры становятся всё более востребованными на рынке.
Торговый комплекс общей площадью более 16 тысяч "квадратов" начнет функционировать на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге. Запуск работы объекта первоначально должен был состояться в ноябре 2014 года, однако срок строительства был отодвинут по причине возникновения юридических осложнений с оформлением документации. Исходя из стратегии ритейлера, к 2017 году в Москве и Петербурге планируется открыть 20 объектов указанной сети.
Вероника Лежнева, директор департамента исследований компании Colliers International в Санкт-Петербурге, напоминает, что объем рынка продуктовых гипермаркетов в течение 2014 года уже пополнился новым объектом - гипермаркетом K-Ruoka, расположенным в Приморском районе Санкт-Петербурга. "Таким образом, общий объем современных торговых площадей в отдельно стоящих продуктовых гипермаркетах Петербурга составляет 426 тыс. кв. м. В настоящее время в Санкт-Петербурге ведется строительство пяти гипермаркетов суммарной общей площадью около 65 000 кв. м.", - добавила Лежнева.
Интенсивные работы по возведению гипермаркетов запланированы на 2015 и 2016 годы. Бренд "Оптоклуб "Ряды" будет функционировать в формате "жесткий дискаунтер", то есть наценка на товары для розничных потребителей не будет выше 10-12 процентов. На 60 процентов торговая матрица магазинов будет состоять из продовольственных товаров местных производителей.
Собственники проекта сообщали о планах его развития ещё в прошлом году. На тот момент рабочее название сети было NL, или в полном варианте – "New Lenta".
"Биг Бокс" была основана бывшими совладельцами сети гипермаркетов "Лента" Августом Мейером и Дмитрием Костыгиным. Компания развивает сеть одноимённых гипермаркетов. На данный момент гипермаркеты "Биг Бокс" только начинают открываться в Петербурге и вскоре должны появиться в регионах.
К примеру ритейлер планирует выкупить здание неработающей уфимской кондитерской фабрики "Конди", которая сейчас является собственностью итальянскому концерну Barilla Group. На месте фабрики планируется открыть торговый центр.
В целом федеральные торговые сети интенсивно осваивают региональные рынки, повышая конкурентную обстановку. Наиболее активно себя проявляют такие сети как "Лента", "Ашан", "Окей", METRO Cash&Carry и "Карусель". Если говорить о жестких дискаунтерах, наиболее крупными и быстро развивающимися в России можно назвать компании "Магнит" и "Пятерочка". Также в некоторых регионах создаются и развиваются локальные сети дискаунтеров. К примеру, в Западно-Сибирском регионе именно во время кризиса, в 2009 году, сетью супермаркетов "Холидей" была запущен проект дискаунтеров "Холди", где представлен ограниченный товарный ряд и низкие цены по сравнению с основными магазинами розничной компании.
Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL, говорит о том, что по определению "жесткого дискаунтера" в нем, как правило, представлен минимальный выбор наименований в каждой товарной категории. А потребительские привычки россиян характеризуются желанием широкого выбора товаров в магазине. Но в условиях ухудшения экономической ситуации в стране доходы населения снижаются, а цены растут, что приводит к переориентации потребительских приоритетов. Уже сейчас цена на товары повседневного спроса является определяющей для многих потребителей, но в связи с нестабильностью российской экономики, в ближайшие годы количество таких людей будет расти. Идя в ногу со всеобщим трендом демократизации, формат дискаунтера будет набирать популярность, а так как работа таких магазинов может быть эффективна только при большом количестве точек продаж, они будут развиваться еще активнее", - заключил эксперт.
По мнению Игоря Кокорева, руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, для выхода на рынок объектов в формате жёсткого дискаунтера выбрано достаточно удачное время. "В условиях сокращения доходов и высокой инфляции население будет переключаться на более экономичные торговые форматы. Кроме того, доля населения с невысокими доходами у нас по-прежнему высока, продукты – товар, который необходим постоянно, поэтому данный формат будет востребован и после стабилизации экономической ситуации. Основной риск – насколько девелопер сможет соответствовать заявленному формату. В противном случае ему придется конкурировать со всеми сетями, представленными в настоящее время на рынке", - отметил специалист.
По мнению Кирилла Акиньшина, MRICS, руководителя отдела консалтинга и оценки компании Maris в ассоциации с CBRE, несмотря на высокую конкуренцию формата гипермаркетов, ниша жесткого дискаунтера является перспективной. Планы компании по вводу 20 объектов в Москве и Петербурге амбициозны, но вполне осуществимы. К преимуществам можно отнести невысокую конкуренцию в узкой нише жёсткого дискаунтера. Скрытая опасность заключается в невозможности разорвать налаженные годами цепочки поставок, которые в любом случае будут накручивать стоимость для конечного потребителя, что может губительно сказаться на всей идее дискаунтера", - подчеркнул Акиньшин.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot