В Калининградскую область поступают продукты от новых поставщиков из Македонии, Сербии, с Фарерских островов.
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Транспорт и логистика » Таможня
Такие выводы прозвучали на состоявшемся на этой неделе очередном заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по Калининградской области Александр Чаплыгин, представители торговых сетей, контролирующих органов, калининградской областной таможни. На встречу были приглашены представители рыбной отрасли: Калининградского областного союза рыболовецких колхозов, территориального управления Росрыболовства, регионального агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса. По поручению губернатора заседание штаба провел заместитель председателя областного правительства Константин Суслов.
С начала августа штаб еженедельно рассматривает ситуацию на потребительском и продовольственном рынках региона в связи с введением полного годового запрета на импорт некоторых продовольственных товаров из ряда стран.
По информации представителей крупнейших торговых сетей региона в последние недели обстановка с прохождением их продовольственных грузов через границу стабилизировалась.
"Единственное, мы до сих пор не имеем четкого определенного списка документов, которые может запросить таможня в том или ином случае, - заявил коммерческий директор дивизиона "Виктория Калининград" Геннадий Авраменко. - Кроме того, мы по-прежнему попадаем под проверки сначала Россельхознадзора, затем - стопроцентный досмотр с перевесом каждой номенклатуры. Непонятно, каким образом это может подтвердить страну происхождения? Между тем, это существенным образом влияет на себестоимость и цену ввозимого товара, потому что такие затраты на сегодняшний день составляют около 30 тысяч рублей на каждый автомобиль. Что касается цен, то на сегодняшний день мы не отмечаем их существенного повышения в отдельной части списка, попавшего под запрет. По ряду позиций овощей и фруктов цены пошли даже вниз. Это сезонная ситуация. Картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, перец сладкий - всё с минусовыми отклонениями с точки зрения продажных цен. В том числе яблоки свежие, виноград. В целом снижение цены от 5 до 30 процентов. С сезонностью также связаны ценовые изменения на апельсины, в меньшей степени, бананы – это биржевые отклонения. Рост цен на сыр твердый отмечали все с первых дней запрета. По этой номенклатуре мы зафиксировали рост в среднем на семь процентов".
Генеральный директор торговой сети "Семья" Елена Кайшева подтвердила снижение цен на овощи и фрукты. "У нас более-менее стабильная ситуация со снабжением, с поставками и цены идут вниз", - заявила она.
Товарные позиции, по которым цены выросли, в "Семье" совпадают с другими торговыми сетями - это яйцо и мясо-колбасные изделия. "Все производители мясо-колбасных изделий повысили цены с 1 сентября. Рост составил от 8 до 30 процентов. В основном максимальный рост пришелся на варено-копченное и сырокопченое мясо", - отметила Елена Кайшева.
Директор группы компаний "Фито-Депо" Александр Иванов поблагодарил контрольные органы за оперативное решение вопросов, возникших у калининградских поставщиков в связи с введением запрета. "После последней встречи все развернулись в сторону участников ВЭД. Ситуация на границе разрядилась. И хотя до конца четких правил мы не пока не получили, но машины уже не задерживаются", - сообщил он.
По словам Александра Иванова, рост цен по отдельным категориям продовольственных товаров правильнее назвать рыночным изменением цены. "Мы не наблюдаем никакого роста цен за исключением отдельных позиций. Но это, скорее, рыночные изменения. Например, по помидорам, огурцам. Рост цен мы предполагаем только на бананы, но очевидно, они не являются каким-то важным продуктом. Все наши поставщики очень щепетильно сейчас относятся к вопросам повышения цен", – сообщил он.
По словам Константина Суслова, взаимодействие всех заинтересованных сторон на площадке правительства области позволило оперативно урегулировать наиболее сложные вопросы. В частности, ускорилась таможенная обработка грузов с продовольствием. В калининградской областной таможне подтвердили: поступила команда давать "зеленый свет" товарам от новых поставщиков.
"Прошу отнестись с пониманием: в геометрической прогрессии выросло количество товаров, которые раньше приходили в мизерных объемах. Новые партии мяса, рыбы, овощей приходят из Македонии, Сербии, Фарерских островов. Меняется маркировка. Тем не менее, поставлена задача идти навстречу законопослушным участникам ВЭД, в том числе, минимизировать задержки", - отметил исполняющий обязанности начальника Калининградской областной таможни Алексей Холеменко.
Он сообщил, что некоторые компании по-прежнему пытаются обойти запрет. Страдают от этого в первую очередь добросовестные грузовладельцы, так как для проверок нарушителей приходится отвлекать личный состав.
В ближайшее время таможня проведет серию совещаний с представителями бизнеса, чтобы обсудить текущие проблемы по таможенному прохождению отдельных категорий товаров. "Да, нагрузка увеличилась, но имевшие место проблемы сейчас сведены на нет", - подчеркнул Алексей Холеменко.
Участники штаба согласились, что решение губернатора об организации ярмарок выходного дня с расширенной долей продукцией местных сельхозпроизводителей - от фермеров и личных подворий - снизила напряженность на рынке продовольствия.
"Ассортимент на рынках, конечно, снизился. Большим подспорьем стали ярмарки, на которых цены отличаются от цен на Центральном рынке. Где-то на пять, на семь-десять рублей. После недавнего визита губернатора на ярмарку многие, конечно, задумались и, думаю, свои аппетиты "обрежут", - заявил директор калининградской группы компаний "Центральный рынок" Сергей Званок.
Он сообщил, что администрация рынка со своей стороны ведет политику минимизации всех расходов предпринимателей. "Политика замораживания арендных ставок для предпринимателей у нас действует уже на протяжении этого года", - отметил директор рынка.
По поручению Константина Суслова, региональное агентство по рыболовству примет меры для увеличения доли рыбной продукции на ярмарках.
"Правительство области рассчитывает на продолжение такой совместной работы и согласованное решение возникающих проблем, - заявил заместитель председателя областного правительства Константин Суслов. - Наша задача - выполнить Указ президента о запрете импортных поставок из ряда стран, минимизировать для населения ценовые последствия ограничений и обеспечить наличие на прилавках необходимого ассортимента продовольственных товаров".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot