Цены в Петербурге растут, интерес к ним - падает.
Нефтяная и газовая » Топливный рынок (АЗС)
Розничная торговля » FMCG сети
Цены на продовольственные товары увеличились на 10,8% (без учета плодоовощной продукции, которая подорожала на 12,3%), на непродовольственные - на 13%, на платные услуги - на 8%.
Сильнее всего в сентябре подорожали сахарный песок (на 6,3%), апельсины (на 5,2%), подсолнечное масло (на 3,5%), куриные яйца (на 3,4%) и рис (на 3,3%). По информации Петростата, в сентябре отмечался рост цен на бананы (на 27,8%), груши (на 11,8%), чеснок (на 7,3%), помидоры (на 5,5%) и огурцы (на 5,3%).
В этом же месяце наблюдалось сезонное снижение стоимости овощей и фруктов - в среднем цены на эту продукцию снизились на 2%. Морковь подешевела на 23,8%, свекла - на 20,6%, капуста - на 17,3%, картофель - на 14%, репчатый лук - на 8,5%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах сентября этого года составила 4 тыс. 245 рублей 86 копеек в расчете на месяц (на 1,8% меньше, чем в августе прошлого года).
Что касается непродовольственных товаров, то здесь рост цен в сентябре отмечался на бытовую технику и электронику: цены выросли на телевизоры, стиральные машины, миксеры, фотоаппараты и печи СВЧ. Также подорожали обувь, табак, печатные издания и персональные компьютеры, ткани и детская одежда.
В сентябре также наблюдался рост цен на услуги платного образования (на 8,2%) и физкультуры и спорта (на 1,6%). Что касается бытовых услуг, стали дороже печать цветных фотографий, услуги парикмахерских и ремонт обуви. Проезд в поездах дальнего следования стал дешевле, подешевели и санитарно-оздоровительные услуги, услуги зарубежного туризма и гостиниц.
Интересно, что в сентябре инфляция стала меньше волновать россиян, однако она по-прежнему входит в тройку самых актуальных проблем в масштабах страны. С падением рубля проблемы в экономике они почти не связывают, показывают результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
В сентябре доля россиян, считающих рост цен наиболее актуальной проблемой, снизилась до 15% с 19% в августе. Столько же респондентов назвали самой актуальной проблемой ситуацию в экономике. В августе этот показатель составлял 16%, а год назад — только 10%.
В тройку основных проблем, как и в августе, вошли низкие зарплаты и уровень жизни. Доля тех, кого это волнует сильнее всего, в сентябре осталась на уровне 14%. Каждого десятого беспокоит внешняя политика. Проблемы с трудоустройством, безработица волнуют 9%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot