Новый хозяин "трубецкого". "Строительный еженедельник". 22 сентября 2014
Покупатель с именем
О том, что компания FORTGROUP, связанная с топ-менеджерами Газпрома, продала бизнес-центр "Трубецкой" в "Парадном квартале" Петербурга, стало известно в начале сентября. Стоимость пятиэтажного бизнес-центра площадью 5 тыс. кв. м (арендопригодная площадь – 3,3 тыс. кв. м) на Парадной ул., 9, эксперты Astera оценили в 500 млн рублей.
Имя покупателя не раскрывалось. Управляющий партнер FORTGROUP Максим Левченко лишь сообщил, что новый хозяин здания купил его для себя. На прошлой неделе на сайтах коммерческой недвижимости появилась информация о том, что помещения в "Трубецком" сдает в аренду УК "Флагман". Представители этой компании подтвердили, что организация недавно приобрела БЦ "Трубецкой". Но комментировать сделку отказались.
По данным СПАРК, ООО "УК "Флагман" принадлежит Сергею Кустову. Компания является собственником коммерческих помещений в Петербурге и специализируется на их продаже и сдаче в аренду. Кроме "Трубецкого" она предлагает коммерческие помещения на Среднем пр., 35; пр. Большевиков, 9; ул. Одоевского, 31 и др.
В прошлом УК "Флагман" именовалась компанией "Здоровье". Ее собственник Вадим Тарасов в 2005 году продал сеть магазинов "Копейка" Андрею Рогачеву. Четыре года назад группа "Здоровье" была ликвидирована. Эксперты рынка утверждают, что новый владелец "Трубецкого" связан с Вадимом Тарасовым. Пообщаться с самим бизнесменом не удалось.
Непрофильный бизнес
"Трубецкой" – третий из пяти бизнес-центров, полученных FORTGROUP от Группы ЛСР в начале этого года в обмен на Рябовский завод керамических изделий. Два бизнес-центра – Apollo на пр. Добролюбова и "Литера" на Галерной ул. – уже купили для своих офисов компании "ЦДС" и "БТК" соответственно. "По оставшимся у нас бизнес-центрам "Орлов" (также расположен в "Парадном квартале") и "Гелиос" (ул. Марата, 47/49) также ведутся активные переговоры с потенциальными покупателями", – сообщил Максим Левченко. Вырученные от продажи бизнес-центров средства FORTGROUP, по его словам, вложит в текущие стройки, в том числе в завершение проекта "Европолис" и в строительство новой торгово-офисной башни "Форт-Тауэр" площадью 46 тыс. кв. м около станции метро "Электросила". Напомним, что офисный сегмент для FORTGROUP непрофильный. Компания является крупным владельцем торговой недвижимости. Сейчас в ее портфеле 11 ТРК общей площадью 500 тыс. кв. м в Петербурге. Объектами FORTGROUP через ООО "Слон и замок" владеют Максим Левченко и Борис Пайкин, который ранее возглавлял "дочку" Газпрома – ООО "Газпром социнвест".
Спрос на офисы
По итогам первого полугодия 2014 года объем предложения офисной недвижимости в Петербурге, по данным Astera, достиг 2,15 млн кв. м, увеличившись с начала года на 3,6%. Было несколько сделок по продаже офисных объектов. Кроме упомянутых продаж Apollo и "Литеры" можно вспомнить покупку "Сенатором" Фрунзенского универмага под бизнес-центр у "Сбербанк Лизинг". Кроме того, в конце мая стало известно о продаже бизнес-центра "Синоп", принадлежащего Plaza Lotus Group, фонду "РВМ Капитал". Сделка будет закрыта осенью. "Так что сделка по продаже "Трубецкого" типична для рынка в его нынешнем состоянии", – говорят эксперты Colliers International в Петербурге.
"Инвесторы, которых на рынке недвижимости осталось немного (минувшей зимой на рынке был всплеск спроса на квадратные метры, вызванный испугом из-за кризиса банковской системы и событий на Украине, но все, кто хотел пристроить капиталы, уже это сделали), считают коммерческую недвижимость хорошим активом для вложений. Покупка офисов для себя и для извлечения прибыли – тренд этого года", – говорит генеральный директор ИСК "Сфера" Тарас Кручинин.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot