Глава Минсельхоза прокомментировал возможное эмбарго на вино и конфеты.
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
"Если мы, условно, "закроем" вино, допустим, те же кондитерские изделия или что-то другое, это может очень плохо отразиться, прежде всего, на балансе продовольствия в нашей стране", — прокомментировал министр. Ткачев считает, что отечественного вина недостаточно чтобы удовлетворить потребности покупателей.
"Я считаю, что если замещать — то эволюционным путем эти виды продукции, где мы еще не доминируем", — заявил он. Министр добавил, что этот вопрос обсуждался, но время для принятия конкретных решений еще не пришло, ситуацию необходимо проанализировать.
Ранее правительство России опубликовало новый список продукции, которая запрещена к ввозу из стран, поддержавших антироссийские санкции. Больших изменений по сравнению с прошлогодним списком нет — он дополнился только сырными продуктами из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Послабления, касающиеся мальков рыб, семенных овощей и спортивного питания были сохранены.
Однако в Минсельхозе не исключали, что под запрет могут попасть также цветы и кондитерские изделия. В качестве кандидатов рассматривали также зарубежное вино и рыбные консервы. "Выносим предложение на рассмотрение [правительства] запретить ввоз на территорию нашей страны кондитерских изделий", – говорил Ткачев.
Министр уточнял, что инициатором ввода эмбарго на шоколад был Россельхознадзор. "Россельхознадзор в этой ситуации просто озвучил позицию производителей, а не выдвинул свою инициативу, поскольку не обладает полномочиями запрещать что-либо в рамках санкционного списка, а только может рекомендовать", – прокомментировала представитель ведомства Юлия Трофимова.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot