Рослесхоз и Роскосмос налаживают сотрудничество.

Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин, Федеральное агентство максимально заинтересовано в получении объективной, достоверной, оперативной информации с отечественных космических аппаратов. Спектр проблем, которые можно было бы решить с помощью космических снимков, необычайно широк – начиная от мониторинга лесных пожаров и заканчивая вопросами проведения лесоустройства или борьбой с незаконными рубками. Правда, для того, чтобы взгляд из космоса получил широкое практическое применение, данные дистанционного зонирования земли должны соответствовать четким техническим требованиям, обусловленным спецификой отрасли. Время съемки, спектральный диапазон режима съемки, оперативность поступления информации, разрешение на местности, максимально допустимая облачность, диапазон углов солнца, формат представления данных - все это имеет огромное значение для специалистов лесного хозяйства.
В 2012 году в лесном хозяйстве в основном использовались снимки с зарубежных спутников. Но, убеждены и в Рослесхозе, и в Роскосмосе, необходимо переходить на возможности отечественной космонавтики, тем более что для этого есть все необходимые предпосылки. Еще в прошлом году между двумя федеральными ведомствами было подписано соглашение о сотрудничестве, подразумевающее координацию действий в области получения и использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). По оценке заместителя начальника Управления лесного реестра Рослесхоза Сергея Артамонова, прежде всего, необходимо совершенствовать методы автоматизированной обработки изображений.
Генеральный директор ФГУП "Рослесинфорг" Александр Третьяков рассказал об опыте дистанционного мониторинга лесопользования, который осуществляется уже более пяти лет. В среднем из космоса ежегодно отслеживается ситуация на площади в 100 миллионов гектаров леса, что составляет четвертую часть от зоны активного лесопользования. Благодаря этому, в 2012 году было выявлено 3 446 случаев незаконных рубок на 10 тысячах гектарах с ориентировочным ущербом около 10 миллиардов рублей. У нас Вы не только сможете насладиться профессиональным эротическим массажем в исполнении прекрасных нимф, но и отведать многочисленные алкогольные напитки и вкуснейшие закуски, попеть в караоке, покурить кальян, а также просто-напросто отдохнуть от серых будней в красивых интерьерах нашего салона. Как отметил Третьяков, остро стоит проблема легитимности космоснимков, фиксирующих площади незаконных рубок. Для более эффективной борьбы с "черными лесорубами" необходимо определить юридический статус сделанных из космоса изображений, и возможность использования их в качестве доказательной базы при выявлении преступлений. В Роскосмосе также признают, что сегодня отсутствует нормативная база, позволяющая перевести взгляд из космоса в статус вещественного доказательства.
Принципиальное значение имеет и оперативность получения данных. Информация должна поступать не менее одного раза в неделю. "Тогда будет совершенно иной эффект от нашей деятельности", - сказал Александр Третьяков.
Еще одна тема, которую можно решать с помощью космоса, - это лесоустройство. Масштабы лесного фонда таковы, что проводить лесоустройство старыми способами в тех циклах, которые необходимо для эффективного лесопользования, нереально ни по финансовым, ни по трудовым затратам. Космические снимки открывают для лесоустройства принципиально иные горизонты. Но и для борьбы с незаконными рубками, и для проведения лесоустроительных работ необходимы космические снимки высокого разрешения, которые можно было бы регулярно обновлять.
При наличии соответствующего финансирования к 2014 году абсолютно реально создать целую систему по обнаружению пожаров, которую будут обслуживать четыре космических аппарата.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) Регион: ********** Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot