Первая попытка убрать из продажи джин-тоники в Башкирии провалилась.
В июне в Башкирии был принят закон, который полностью запретил продажу на территории республики слабоалкогольных тонизирующих напитков. Главным посылом было сохранить здоровье молодёжи. По статистике, такие напитки употребляют в основном люди до 18 лет, преимущественно девушки, а сочетание энергетиков и алкоголя имеет серьезный токсический эффект и приводит к алкогольной зависимости.
Запретили. Но потом выяснилось, что новые рамки легко обойти: достаточно поменять этикетку, и та же токсичная смесь может продаваться вполне легально. Проблема осталась.
"Депутаты провели рейды по магазинам и выявили многочисленные нарушения. Производители, сменив этикетку, оставили то же содержимое", — констатировал председатель Госсобрания республики Константин Толкачёв.
Члены промышленного комитета Госсобрания республики на вчерашнем заседании, признав фиаско, предложили новые поправки. В скором времени законопроект будет рассмотрен парламентариями в первом чтении. "Понятие "слабоалкогольные тонизирующие напитки" предлагается скорректировать в части соответствия их требованиям, установленным Национальным стандартом Российской Федерации "Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия", — сказал председатель комитета Рашит Хайруллин.
Если перевести на общепонятный язык, получается, что июньские поправки касаются формы продукта, а нынешние – его содержания. В упомянутом национальном стандарте ГОСТ Р 52845-2007 прописаны требования, которые гарантируют потребителю безопасность. ГОСТ ограничивает содержание токсичных элементов и радионуклидов, пищевых добавок, тонизирующих компонентов. Приводит допустимые концентрации стимуляторов энергетического обмена. Если эти параметры не выдерживаются, напиток вне закона.
Как доказать, что продукт не соответствует ГОСТу? "Это делается лабораторным путём", — пояснил Рашит Хайруллин, добавив, что по результатам экспертизы партии продукции будут сниматься с реализации.
Участники рынка усомнились в существовании таких лабораторий в республике. Есть ли они по факту, РБК-Уфа выяснить не удалось. В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан экспертизу алкоголя не проводят. В аккредитованной лаборатории "Башспирта" слабоалкогольными напитками не занимаются. "В нашу область аккредитации этот спектр не входит", — сказала сотрудник лаборатории, указав на Госкомитет по торговле и защите прав потребителей как на главный центр компетенций в этом вопросе. В самом Госкомитете давать комментарий отказались. В итоге непонятно, будет ли вторая попытка парламентариев запретить джин-тоники удачной.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot