Солнечную станцию с применением уникальных российских технологий открыли в Республике Алтай.
В торжественной церемонии приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, генеральный директор группы компаний "Хевел", выступающей инвестором проекта, Игорь Шахрай, председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай РА Сергей Ефимов, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Олег Токарев и глава Майминского района Евгений Понпа.
"Мы только в мае забили первые сваи на месте будущего строительства, а буквально через три месяца уже открываем станцию. Таких парков солнечной генерации у нас будет порядка 10. Мы полностью закроем потребность региона в электроэнергии, и, когда окупится строительство, наверное, лет через пять, можно будет говорить о снижении тарифов. Это забота о будущем, люди будут пользоваться благами нашего сегодняшнего труда", - сказал глава.
Строительство солнечных электростанций – совместный проект группы компаний "Хевел" и Правительства Республики Алтай. По словам Игоря Шахрая, он стал возможен благодаря созданному в регионе благоприятному инвестиционному климату. И поэтому компания приняла решение увеличить объем строительства станций в 2018-2019 годах до 145 мВт общего объема, будет построено еще четыре крупных станции на 80 мВт.
"Этот объект действительно уникален, такого второго в Российской Федерации нет. Здесь использованы гетероструктурные модули, которые созданы в российской лаборатории, получен российский патент. Модули средней мощностью 300 Вт воспринимают рассеянный свет и дают максимальную выработку. Если мы сравним их с другими технологиями, которые мы можем встретить в России и за рубежом, то таких парков даже в мировых примерах не так много", - отметил Игорь Шахрай.
"Республика даже не в тренде, она, по сути, определяет общероссийское направление, потому что является лидером. Лидером не только в строительстве станций и использовании уникальных технологий, но и в том, что здесь выращены собственные подрядные организации строителей, которые осуществляют полный спектр всех услуг и участвуют в строительстве СЭС в других регионах", - добавил Игорь Шахрай.
Инвестиции в объект составили около 2 млрд рублей. Подрядчиком выступила компания "Солнечная энергия". Станция уникальна тем, что в ней используются гетеростурктурные модули - гибридные элементы с повышенной эффективностью. Они в разы повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.
Внедренная на заводе "Хевел" в Новочебоксарске (Чувашская Республика) гетероструктурная технология в мировой практике относится к новому поколению кремниевых солнечных элементов, отличающихся наиболее высоким КПД ячейки – более 22% и широким температурным диапазоном использования.
Такие технологии использованы в стране впервые. Таким образом, в результате Россия наряду с Японией и Кореей вошла в перечень стран, использующих технологию гетероперехода в промышленных масштабах.
Ранее сегодня в регионе ввели в эксплуатацию Онгудайскую солнечную электростанцию мощностью 5 МВт. Напомним, в предыдущие три года в Республике Алтай уже построены три солнечных станции общей мощностью 15 МВт: в 2014 году была введена в эксплуатацию первая в России солнечная электростанция – Кош-Агачская СЭС, в 2015 – ее вторая очередь, осенью 2016 года – Усть-Канская СЭС.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot