Строители Зарамагской ГЭС-1 начали монтаж металлооблицовки субгоризонтального турбинного водовода №2.

Особенностью конструкции Зарамагской ГЭС-1 является не имеющая аналогов в России протяженная система тоннелей и водоводов, позволяющая за счет использования естественного рельефа (без строительства сверхвысокой плотины) создать на гидроагрегатах напор воды – до 630 м. Конечным звеном этой системы являются два турбинных водовода, соединяющих вертикальную шахту глубиной 508 м и здание ГЭС.
"Турбинные водоводы являются одним из самых сложных участков строительства", - отмечает главный горный инженер ОАО "Зарамагские ГЭС" Александр Босиев. - "С крупногабаритными металлоконструкциями монтажникам приходится работать в тоннеле, в очень стесненных условиях, под уклоном 6 градусов. При этом секции водоводов должны быть состыкованы с ювелирной точностью".
Секции турбинных водоводов монтируются в специально пройденных тоннелях длиной более 900 м каждый, на данный момент проходка и обделка тоннелей уже завершена. Водоводы собираются из отдельных звеньев в комплексе с арматурой длинной 6 м и диаметром 2,6 м весом 18.5 т, которые изготавливаются на базе подрядчика и затем доставляются на площадку строительства специальным транспортом. Для обеспечения точности монтажа водоводов в тоннелях проложены рельсовые пути. Всего строителям предстоит смонтировать 154 секции турбинного водовода №2, цикл работ по каждой секции занимает около недели. Монтаж водовода №1 был начат ранее, на данный момент длина его облицовки достигла 400 м.
Продолжаются строительные работы и на других сооружениях гидроэлектростанции. В вертикальной шахте завершился демонтаж специального грузо-пассажирского лифта. Сейчас монтажники ведут работы по его установке на втором, верхнем участке шахты, который начинается от подходной штольни.
Параллельно гидростроители ведут бетонирование стенок бассейна суточного регулирования объемом 270 тыс. м?, возведение водоприемника. В 14-километровом деривационном тоннеле перебирают выполненную в советский период бетонную обделку, которая не соответствует современным требованиям строительства в сейсмичных районах, а также ведут бетонирование свода и стен на всей протяженности тоннеля. В четвертом квартале текущего года планируется развернуть работы по станционному узлу, по обратному своду деривационного тоннеля и противоаварийному водосбросу.
Реализация проекта каскада Зарамагских ГЭС на реке Ардон - самый большой действующий строительный объект на территории Северной Осетии и крупнейшая строящаяся гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Проектная мощность Зарамагской ГЭС-1 составляет 342 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 789 млн кВт.ч. Станция будет иметь самый большой в России напор воды, что потребует монтажа уникальных турбин ковшового типа. Новые генерирующие мощности позволят сократить дефицит энергии в республике с 80% до 30%. После ввода в эксплуатацию ЗарГЭС-1 налоговые поступления составят порядка 1 млрд рублей, что позволит гидроэлектростанции стать бюджетообразующей в республике.
Для справки: Название компании: РусГидро, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot