Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Меры по повышению доступности жилья обсудили в Правительстве РФ.

Совет при Президенте Российской Федерации по жилищной политике и повышению доступности жилья прошел 24 июля под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Ивановича Шувалова. Минстрою России поручено разработать предложения по усовершенствованию программы субсидирования ипотечной ставки и разработать предложения по изменению 214-ФЗ.
На Совете обсуждались вопросы о мерах по увеличению объемов жилищного строительства и повышению доступности жилья, и реализации программы специального ипотечного кредитования.
В первую очередь, участники Совета обсудили первые итоги реализации программы специального ипотечного кредитования. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень доложил, что объем выдачи ипотечных кредитов по льготной ставке до 12% годовых был увеличен с 400 до 700 млрд. руб. Соответствующее Постановление Правительства РФ №729 было подписано 18 июля 2015 г. "Увеличение лимита общей выдачи ипотечных кредитов позволит банкам нарастить объемы ежемесячной выдачи до 70 млрд рублей в месяц и продолжить выдачу кредитов в рамках программы до марта 2016 года", - прокомментировал Михаил Мень.
Ранее, по данным Минфина России, кредитные организации подали заявки на 557 млрд. руб, причем лимиты для ряда банков пришлось ограничить. При этом по информации участников встречи доля сделок на рынке недвижимости с привлечением ипотечных кредитов в 2015 году увеличилась. Например, в Московской области в настоящее время больше 80% покупок жилья происходит в ипотеку, в 2014 году этот показатель составлял 60%.
Кроме того, участники обсудили предложения о сокращении объема средств федерального бюджета на финансирование мероприятий по предоставлению субсидий, которые поступили в связи с очередным снижением ключевой ставки Центрального Банка.
Михаил Мень отметил, что финансовый резерв целесообразнее сохранить. "Если ключевая ставка ЦБ будет снижаться, то сокращение средств допустимо. Но при неизменной ключевой ставке оставшихся средств на реализацию программы может не хватить", - уверен министр.
"Минстрой России совместно с Минфином должны подготовить предложения по совершенствованию программы субсидирования. Нам нужно чтобы она работала оперативнее и эффективнее", - заявил Игорь Шувалов.
На совещании также обсуждался вопрос об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве. Первый вице-премьер поддержал предложение Губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ. Он поручил создать при Минстрое России рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства. "Изменения в 214-ФЗ нужно принять в осеннюю сессию", - добавил Игорь Шувалов. В рабочую группу, которую возглавит замглавы Минстроя России Наталья Антипина, также войдут представители банковского сообщества и застройщиков.
В заключении глава Совета также дал поручение Единому институту развития АИЖК на следующей неделе представить в Правительство России предложения по развитию ипотеки и жилищному строительству.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot