Парк зерновозов нужно увеличить как минимум в 1,5 раза — эксперт. "Латифундист". 28 июля 2014
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Об этом в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил начальник отдела транзитных перевозок ООО "Первая Логистическая компания" Денис Мазука в ходе конференции "Проблемы, вызовы и перспективы украинского рынка зерна и продуктов его переработки".
"На сегодня в парке Укрзализныци порядка 12 000 зерновозов и она декларирует готовность перевозить 3 млн т груза в месяц, или до 40 млн т в год. Но это не совсем так. Во-первых, перевозки зерновых имеют сезонные особенности: полгода имеем пиковые нагрузки, полгода – постепенный спад. В месяцы пиковых нагрузок Укрзализниця не справляется имеющимся количеством вагонов с перевозками. Кроме того, вагоны не в лучшем состоянии и изношены на 80-90%. Средний их возраст — 27 лет при 30-летнем сроке службы", – отметил Денис Мазука.
Если бы постепенно закупались какие-то партии вагонов-зерновозов, в том числе повышенного объема и грузоподъемности, это, по мнению эксперта, снивелировало бы проблемы.
Для этого нужна госпрограмма по закупке вагонов Укрзализныцей или стимулировании инвестирования в их строительство для частных компаний, к примеру, путем снижения тарифов на перевозку.Кроме решения вопроса с перевозками, благодаря строительству вагонов-зерновозов были бы загружены отечественные вагоностроительные мощности, а также созданы новые рабочие места.
"Один вагон-зерновоз стоит около $80 тыс. и его окупаемость в современных условиях — до 20 лет. Это притом, что нормативный срок службы зерновоза составляет 30 лет. Поэтому сейчас покупать зерновозы дорого и не выгодно. Пока выгодней использовать инвентарный парк железной дороги или брать в аренду у частников, — рассказал об особенностях рынка начальник отдела транзитных перевозок ООО "Первая Логистическая компания".
Но прежде всего, по мнению Дениса Мазуки, нужно закрыть узкие места в инфраструктурном развитии, что позволит увеличить оборачиваемость вагонов.
В частности, не все элеваторы способны грузить много и ежедневно, у них малые фронты погрузки, кроме того, ряд портов находится в городах, к примеру, в Одессе, Николаеве, где большой объем перевалки разных грузов, и станции буквально забиты подвижным составом. В результате вагоны часто простаивают в ожидании подачи под выгрузку, а если в порту недостаточно перевалочных мощностей, вагоны зачастую используют как склады на колесах, рассказал эксперт.
Задерживает оборачиваемость вагонов и отбор проб продукции для выдачи карантинных сертификатов и прочей разрешительной документации на протяжении нескольких дней после погрузки.
"Проблема в том, что сертификаты приходится отправлять вслед за загруженными вагонами, потому что железнодорожники не хотят ждать. Вагон оформили – отправили, а сертификаты – доставляйте как хотите. Это проблема, которая стоит остро в том числе из-за внедрения электронного документооборота и электронных накладных на железной дороге. Приходится для ускорения процесса сканировать сертификаты и прикладывать их к документации. Хотя в порту груз принимается только при наличии оригиналов. С изменением законодательства в сфере перевозки зерновой продукции, а также с внедрением экспортоориентированной сертификационной системы GTAS, эта проблема должна быть закрыта", — считает Денис Мазука.
Не лишним будет, на его взгляд, и развитие речной инфраструктуры, в частности проведение дноуглубительных работ, строительство новых барж и развитие флота.
Это может несколько минимизировать риск нехватки железнодорожного подвижного состава и является очень интересным направлением для развития для многих компаний, в том числе "Первой Логистической Компании", которая планирует наращивать объемы перевозок.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot