Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Х5 retail group: ритейлеры и производители сами отрегулируют цены. "РБК-Башкортастан". 24 августа 2015

Чтобы присутствовать на полках в магазинах крупной федеральной сети, местные производители продуктов питания должны обеспечивать стабильные объемы поставок, оплачивать ретробонусы и процент за маркетинг.
Об этом РБК-Уфа рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Станислав Наумов.
В Уфе представители Х5 Retail Group (сети магазинов "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") встречались с региональными поставщиками продукции. Разговор шел, в том числе, об увеличении доли местных товаропроизводителей на полках супермаркетов компании. На сегодняшний день, по словам Станислава Наумова, доля башкирских производителей хлеба на полках магазинов Х5 Retail Group в регионе составляет 58%, кондитерских изделий – 36%, мясной гастрономии – 66%. Присутствие местных производителей молочной продукции меньше – 21%, но это, по словам представителя компании, хороший показатель – в других регионах он обычно на уровне 15-20%. В ближайшее время республиканских молочников станет больше – в сеть входит новый уфимский молочный завод.
Местные производители заинтересованы в увеличении своей доли на полках крупного ритейлера. Однако в этом вопросе не все так однозначно. "Многих поставщиков волнует вопрос вхождения в сеть, они видят тактическую задачу в том, чтобы попасть к нам на полку. Нас же волнует, чтобы поставщик остался в сети, чтобы спустя три-шесть месяцев объемы, на которые мы договаривались, не снижались, а росли, - пояснил Станислав Наумов. – Нам нужны гарантированные, стабильные, ритмичные поставки. А для многих местных поставщиков это излишнее обременение. Им проще работать с отдельными магазинами, чем с нами".
Еще более непростой вопрос с вхождением в федеральные сети мелких производителей, фермеров: "Надо понимать, что продукция фермеров всегда будет дороже, чем произведённая на большом заводе. Фермерский продукт - для обеспеченных слоев населения, которые готовы доплачивать за экологическую чистоту. Если в каком-либо районе Башкирии, где у нас есть магазин, фермер захочет встать к нам на полку, мы готовы разделить с ним рыночный плацдарм при условии, что найдётся группа потребителей, готовая платить высокую цену за такую продукцию".
Тем не менее, в сетях растут цены и на социально значимую продукцию. За счет производителей, утверждают ритейлеры. По данным РБК-Уфа, торговая наценка сети составляет 27%. "Торговые сети – отнюдь не драйверы роста цен. В последнее время из-за снижения конкуренции и падения курса рубля производители регулярно повышают цены. На наш взгляд, саморегулирование отношений поставщиков и ритейлеров – оптимальный инструмент сдерживания цен. Приоритетом же государства в нынешней ситуации становится защита интересов потребителя. Ему, потребителю, нужно дать возможность выбора – где, что и у кого покупать, а социально незащищённым слоям населения компенсировать затраты на продукты питания с помощью инструментов социальной поддержки. Например, таких, как программа "Социальная карта Башкортостана", в которую вступили и наши магазины".
В конечную цену продукта, которую платит потребитель, входит и процент за маркетинговое сопровождение, которое обеспечивает сеть. По словам Станислава Наумова, "основной нерв проходит не в отношениях между поставщиком и сетью, он – в конкуренции между самими поставщиками. Очень важный вопрос – сколько поставщик вкладывает в маркетинг. В России, к сожалению, не сложилась культура продвижения новых торговых продовольственных марок, особенно со стороны региональных поставщиков. Отсюда чувство неудовлетворённости тем, что произведённая продукция, даже попав на полки магазинов, не покупается".
Сети уверены, что затраты на маркетинг необходимы. "Бюджет на маркетинг у ведущих национальных производителей продовольствия измеряется сотнями миллионов рублей. Эти деньги не могут себе позволить местные производители. Но им тоже хочется сформировать у конечного потребителя представление о своем продукте. И мы им предоставляем такую возможность. Если отменить платежи за маркетинг (а это включает, в том числе, и маркетинговые исследования) во взаимоотношениях с поставщиком, то торговые сети этого, возможно, не заметят. Пострадают поставщики – они не получат обратной связи. Башкирские производители задавали нам вопрос, по какой методике выставляется товар на полки – на верхнюю, нижнюю. Это тоже маркетинг, это исследования, работа с предпочтениями потребителей. У нас десятки заявок на проведение таких исследований по каждой категории товаров. Поэтому основная задача – внятно составить договора маркетинга и точно описать услуги, которые получает производитель".
В ближайшие годы компания планирует довести количество магазинов "Пятерочка" в регионе до 100 (сейчас их 69). Когда цифра будет достигнута, начнется строительство распределительного центра, соглашение об этом между Х5 Retail Group и республикой уже подписано. Конкретная сумма, которую компания инвестирует в развитие своей сети в Башкирии, не была названа, но речь идет о миллиардах рублей. Судя по настрою одного из крупнейших ритейлеров страны, расстановка сил среди розничных сетей в регионе скоро изменится. Речь может идти о покупке местной сети (компания активно расширяется таким образом в других регионах – на днях была закрыта сделка по приобретению 104 магазинов в Центральном Черноземье).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.