К 2040 году Китай начнет вырабатывать энергию термоядерного синтеза.
Китай уже потратил около $900 млн на постройку токамака, который превращает изотопы водорода в плазму, сплавляя их воедино и выделяя энергию. Сун Юньтао, заместитель директора Института физики плазмы при Институте физики Хэфэя, заявил, что несмотря на наличие технологических сложностей, проект получил очередное финансирование на такую же сумму, и новые планы строительства уже разрабатываются.
"Через пять лет мы начнем строить термоядерный реактор. На это уйдет еще 10 лет, после чего мы сконструируем генератор и начнем вырабатывать энергию примерно к 2040 году", — заявил он.
Хотя термоядерная энергия может совершить революцию в энергетике, до сих пор инженеры не смогли добиться экономически выгодной технологии, при которой выход энергии превышал бы расходы. Как выражаются скептики, технология термоядерного синтеза кажется достижимой через 50 лет, как это было и полвека назад.
Китай изучает реакцию синтеза с 1958 года, но на данном этапе речь все еще идет о международном сотрудничестве, нежели конкуренции, считает Сун. В частности, КНР участвует в проекте ITER и отвечает за создание 9% компонентов этого реактора.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot