Споры вокруг трассы Rail Balticа в Харьюмаа продолжаются.
Проект Rail Balticа может нарушить спокойную жизнь трех поселков в волости Кийли: Кангру, Луйге и Саусти. В варианте, который предложили консультанты проекта, мимо этих населенных пунктов будут ходить товарные и пассажирские вагоны.
По словам представителей общественных организаций, они не согласны с таким вариантом прокладки железной дороги, поэтому и отправили на Тоомпеа, и в местные самоуправления протестное письмо. В случае, если власти не учтут их пожелания, активисты готовы идти в суд.
"Если трасса проходит через густонаселенную местность, то ясно одно: последуют ошибки в проектировании, потому что всегда будут поступать дополнительные требования от местных жителей", - считает член правления Сообщества деревни Кангру Пеэп Томингас.
Тема многострадального проекта поднималась сегодня и в Рийгикогу. Насущные проблемы обсудили представители местных самоуправлений и члены общественных организаций, которых затронет строительство железной дороги. Например, в Саку Rail Balticа может негативно сказаться на спортивной жизни.
"Там сосредоточена целая сеть трасс: велосипедные, беговые, а также местность для ориентирования. Железная дорога разделит все это пополам и мы не сможем использовать территорию по назначению, и предлагаемые подземные туннели нам не подходят", - рассказал представитель Лыжного клуба Саку Пааво Наэль.
"Зачастую по плану трасса проходит в полукилометре от поселения, но отношение людей однозначно: я здесь живу и ко мне не приходите. Я очень прошу, исходите и из государственных интересов, оставляя свою личные немного в стороне", - пояснила старейшина Харьюского уезда Юлле Раясалу.
Длина трассы Rail Balticа на территории Эстонии составляет 211 километров, ее стоимость и обойдется в 1 миллиард 150 миллионов евро. На плечи эстонского правительства ляжет 500 миллионов, а остальные затраты будут покрыты из европейского фонда солидарности.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot