Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Российско-армянские переговоры.

Обсуждались вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, гуманитарной сферах, реализация совместных инвестиционных проектов, а также интеграционное взаимодействие России и Армении в рамках Евразийского экономического союза.
Беседа Дмитрия Медведева с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
Из стенограммы начала беседы:
Д.Медведев: Уважаемый Карен Вильгельмович, сердечно Вас приветствую! Это Ваш первый официальный визит в нашу страну. У нас особые отношения с Арменией, союзнические. Конечно, всегда есть что обсудить, но важно и то, что к Вашему визиту подготовлен набор документов, которые развивают вектор нашего сотрудничества по отдельным направлениям. Надеюсь, это будет способствовать развитию экономических связей и контактов между людьми.
Мы с Вами обсудим текущую экономическую повестку дня. Несмотря на международную конъюнктуру, на изменение цен на энергоносители и целый ряд других экономических моментов, товарооборот у нас стабильный. А если говорить об импорте из Армении в нашу страну, о поставках вашей продукции, то за прошлый год мы наблюдаем рост на 70%. Это, на мой взгляд, следствие присоединения Армении к Евразийскому союзу и укрепления наших хозяйственных связей.
Есть и масса других вопросов – инвестиционных, гуманитарных. Сердечно Вас приветствую, желаю Вам удачного визита в Российскую Федерацию.
К.Карапетян: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прежде всего хочу поблагодарить за приглашение посетить Москву и приём, оказанный нашей делегации. Пользуясь случаем, хочу Вас поздравить с избранием председателем партии "Единая Россия", пожелать успехов и выразить уверенность в том, что всё будет хорошо.
Сегодняшняя встреча является хорошей площадкой, чтобы сверить часы, обсудить актуальные направления армяно-российского сотрудничества. Хочу заверить Вас, что наша делегация приехала с очень позитивным и деловым настроем.
Традиционно повестка дня наших отношений весьма насыщенна. За последние годы в условиях непростой мировой конъюнктуры нашим правительствам удалось продвинуться в этом направлении. Вы знаете, что российский капитал в экономике Армении представлен очень широко. Тем не менее нам успокаиваться не стоит, и мы можем сегодня обсудить, как активизировать наше сотрудничество, придать ему новый импульс.
Сегодня в Армении проводится ряд реформ по формированию благоприятной среды для инвесторов, и мы будем приветствовать участие российского капитала. Мы приехали сегодня с новыми предложениями, которые позволят диверсифицировать и расширить сферы нашего сотрудничества.
Документы, подписанные по завершении переговоров
По окончании переговоров в присутствии Дмитрия Медведева и Карена Карапетяна были подписаны следующие документы:
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения от 25 сентября 2000 года
Подписали: заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Василий Небензя и заместитель Министра иностранных дел Республики Армения Шаварш Кочарян;
- Меморандум о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством экономического развития и инвестиций Республики Армения
Подписали: Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Сурен Караян;
- Программа межрегионального сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения на 2016-2021 годы
Подписали: Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и Министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Сурен Караян;
Протокол между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности от 7 октября 2015 года
Подписали: генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев и Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Ашот Манукян.
Заявления Дмитрия Медведева и Карена Карапетяна для прессы по итогам переговоров
Из стенограммы:

Д.Медведев: Переговоры, как и всегда с нашими армянскими друзьями, были конструктивными, насыщенными и дружескими. Именно такой настрой помогает нам решать самые разные задачи, тем более что в этом году исполняется 25 лет дипломатическим отношениям между нашими странами. А история дружбы между нашими народами измеряется веками.
Россия является ведущим внешнеэкономическим партнёром Армении, её доля во внешней торговле приблизительно 25%. Несмотря на довольно сложную конъюнктуру, показатели взаимного товарооборота остаются хорошими. В прошлом году эта цифра составила более миллиарда долларов. Даже несмотря на снижение цен на энергоносители, на отдельные товары, которые поставляются из наших стран, общее количество таких товаров в стоимостном выражении не уменьшается, а увеличивается. То есть реальный экспорт растёт, несмотря на изменение в ту или иную сторону стоимостных позиций.
В прошлом году довольно существенно вырос импорт из Армении продовольственных товаров, что связно со вступлением Армении в Евразийский союз и отражает нашу общую нацеленность на интеграцию. Если говорить, например, о сельском хозяйстве, есть очень хороший потенциал развития не только с точки зрения взаимной покупки товаров или сельскохозяйственной техники, но и организации совместных производств. Сейчас есть целый ряд проектов, в том числе связанных с тепличным хозяйством, выращиванием овощей и фруктов, которые идут в российские торговые сети. Рынок у нас большой. Думаю, что на этом в том числе нам нужно сосредоточиться в ближайшее время.
Обсуждали мы и целый ряд других направлений сотрудничества, естественно, и инвестиционное сотрудничество. Есть идея, связанная с созданием специального фонда для этих целей. Мы договорились, что дадим поручения профильным ведомствам проанализировать возможность создания такого фонда, направления инвестиционного сотрудничества и, естественно, источники финансирования. У нас теперь единые правила игры в рамках Евразийского экономического союза. Они понятны и российскому бизнесу, и армянскому бизнесу. Мы рассчитываем, что таможенных и иных бюрократических процедур будет меньше, поэтому нужно двигаться дальше в сторону открытия наших рынков.
Только что была подписана программа межрегионального сотрудничества на ближайшие пять лет, меморандум о сотрудничестве между российским Министерством промышленности и Министерством экономического развития и инвестиций Армении. На базе этих документов можно выстраивать экономическое сотрудничество в ближайшие годы. Очень важным является гуманитарный аспект, расширение прямых контактов между нашими людьми. Мы договорились, что жители нашей страны смогут ездить в Армению и по внутренним общегражданским паспортам, о чём только что тоже был подписан документ.
Есть и другие направления. Несмотря на то что хозяйственные связи между нашими странами носят, можно сказать, всеобъемлющий характер и Россия является ведущим партнёром Армении, есть сферы, где это сотрудничество можно было бы развивать практически с нуля. И это очень важно для будущего наших отношений.
К.Карапетян: Наш приезд в Москву – это приезд в дружественную, братскую, союзническую страну. Мы очень удовлетворены сегодняшними переговорами и теми поручениями, которые были даны по их результатам.
Мы с Председателем Правительства России подвели итоги проделанной работы, зафиксировали очень высокий уровень отношений. В то же время мы констатировали, что потенциал для развития этих отношений очень большой.
Обсудили ряд новых направлений, по которым могут развиваться российско-армянские отношения, наметили векторы развития и конкретные мероприятия.
Что касается соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан России и Армении, я думаю, что это даст сильный толчок для развития культурно-гуманитарных отношений. Мне кажется, что Армения как туристическая страна для российских граждан недооценена. Мы в этом году ожидаем принципиального изменения в лучшую сторону.
Пользуясь случаем, Дмитрий Анатольевич, хочу Вас пригласить с официальным визитом в Ереван.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot