Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Резолюция Всероссийского совещания "Современное хлебопечение России: состояние, проблемы, перспективы".

Участники Всероссийского совещания "Современное хлебопечение России: состояние, проблемы, перспективы", проводимого в рамках Всероссийского Форума "Российское село – 2016", отмечают особое значение хлеба и хлебопечения для населения России и констатируют необходимость развития и поддержки хлебопечения как стратегически важного сектора экономики, обеспечивающего продовольственную безопасность.
Рынок хлеба и хлебобулочных изделий России в 2015 году вырос по сравнению с 2014 г. на 14% и составил 648,8 млрд. руб., в натуральном выражении - 11625 тонн. Цены на хлеб в среднем выросли на 10% по сравнению с 2014 г.
Сегодня бизнес находится в непростой ситуации. Волатильность рынка, денежного обращения, занятости, цен, процентных ставок говорят о высокой степени рисков в экономике. Максимально возможное нивелирование рисков становится вопросом не только министерств и ведомств. Большую роль здесь играют деловые, профессиональные объединения. Основная цель Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) – наладить эффективное взаимодействие между бизнесом, наукой и властью на местном и межрегиональном уровне, донести основные проблемы хлебопекарного, мукомольного и кондитерского бизнеса, дать возможность бизнес-сообществу выступать с инициативой по улучшению нормативно-правового климата.
Развитие конкуренции субъектов хлебопечения на рынке хлеба и хлебобулочных изделий при высоком уровне защиты и поддержки профессиональных и экономических интересов пекарей позволит сформировать эффективные условия для ценообразования и решить проблемы острых взаимоотношений хлебопекарных предприятий и торговли.
В связи с вышеизложенным, и в результате проведенных дискуссий, участники Всероссийского совещания считают необходимым рекомендовать:
1. Правительству Российской Федерации поддержать инициативу РОСПиК и установить профессиональный праздник "День пекаря".
2. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации выйти с инициативой о внесении дополнений в ч. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ о видах продовольственных товаров, реализуемых по налоговой ставке 10 процентов, в части дополнения ее продукцией: торты и пирожные недлительного хранения.
3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:
3.1. Внести в "Стратегию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года" дополнения, предусматривающие создание в приоритетном порядке условий для строительства малых семейных хлебопекарных предприятий с целью обеспечения занятости сельского населения.
3.2. Одобрить практику субсидирования затрат предприятий хлебопечения и смежных отраслей по кредитным договорам организаций на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки, а также на закупку зерна для мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности, в соответствии с приказом от 11 февраля 2013 г. № 53 "О реализации постановления Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1460" и расширить ее применение.
3.3. Совместно с РОСПиК, Союзом мукомольных и крупяных предприятий, профильными учреждениями РАН, ФАНО, Общественной палатой РФ, ТПП РФ, "Деловой Россией", "ОПОРОЙ РОССИИ" разработать в 2016 г. целевую отраслевую программу (Дорожную карту) "Рожь России", которая должна связать воедино вопросы выращивания и переработки зерна ржи, увеличения объемов потребления ржаной продукции, позволит широко информировать население о значении ржаного хлеба в соответствии с современной концепцией здорового питания, предусматривающую, в частности, разработку механизмов стимулирования производства продовольственного зерна ржи за счет увеличения площадей посева и урожайности с целью обеспечения внутригосударственных потребностей.
3.4. Включить в план Минсельхоза России на IV квартал 2016 г. разработку совместно с РОСПиК, ОПОРОЙ РОССИИ и другими объединениями предпринимателей "Отраслевой целевой программы развития хлебопекарной промышленности на 2017-2020 гг." и приступить к ее разработке в IV квартале 2016 г.
3.5. Одобрить многолетнюю практику проведения в регионах России Кубка России по хлебопечению, как среди профессионалов, так и среди молодежи. Включить это мероприятие в план работы Минсельхоза России и оказывать поддержку проведения Кубка России по хлебопечению "Хлеб – это мир".
4. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации разработать в 2016 г. план мероприятий, направленных на создание условий для формирования собственной фирменной мультиформатной торговли хлебопекарной продукцией, в том числе нестационарной и мобильной.
5. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
5.1. Не допускать применения любых форм административного регулирования цен на хлебобулочные изделия.
5.2. Обратить особое внимание на необходимость производства массовых сортов хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Разработать программы, направленные на развитие производства и оборота хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных незаменимыми компонентами, продукции функционального (лечебных и профилактических сортов) назначения с учетом особенностей регионов России.
5.3. Разработать в 2016 г. и принять меры к реализации региональных программ по развитию конкуренции на рынке хлебопечения на основе методических рекомендаций, утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ.
5.4. Совместно с РОСПиК, "Деловой Россией", ОПОРОЙ РОССИИ довести информацию о введении в действие патентной системы налогообложения для производителей хлебобулочных изделий до предпринимательского сообщества.
5.5. Поддержать деятельность РОСПиК по созданию в субъектах РФ отраслевых объединений предпринимателей. Считать главной задачей региональных объединений представление интересов хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства в вопросах, имеющих системный характер, инициирование общественных обсуждений и законодательных инициатив по наиболее актуальным вопросам развития хлебопекарного и кондитерского сегмента, выступать медиатором в переговорах с общественными организациями, органами исполнительной и законодательной власти субъектов РФ.
6. Поддержать предложение РОСПиК, X5 Retail Group и ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России запустить на территориях субъектов Российской Федерации проект "Хлеб – это здоровье", призванный стать ключевым инструментом популяризации среди потребителей хлебобулочных изделий функционального и специального назначения, а также профилактики неинфекционных заболеваний среди населения.
7. Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК):
7.1. Совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) продолжить работу по проведению совместных мероприятий, направленных на развитие рынка хлебобулочной и кондитерской продукции, а также повышение эффективности взаимодействия добросовестных поставщиков и торговых сетей. В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве продолжить конструктивную работу по решению темы возврата объектами сетевой торговли нереализованной хлебобулочной продукции.
7.2. Учитывая поддержку Министерства сельского хозяйства РФ об установлении профессионального праздника "День пекаря", подготовить и направить в Правительство Российской Федерации пакет соответствующих документов.
7.3. Совместно с Роспотребнадзором в рамках реализации Соглашения о взаимодействии обратить особое внимание на улучшение качества производства хлебобулочных и кондитерских изделий, повышения пищевой безопасности продукции хлебопечения на базе активного использования апробированных процедур, основанных на принципах ХACCП.
7.4. Проводить аналитические исследования в сфере хлебопечения и кондитерского производства с целью выявления основных особенностей развития данной сферы экономики (мониторинг цен, анализ рынков хлебопечения и смежных производств и др.).
7.5. Одобрить подписание Соглашений о сотрудничестве с учебными заведениями и продолжить взаимодействие с профильными вузами с целью развития предпринимательства, образования и научного сопровождения в сфере хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства.
7.6. Совместно с ПАО Сбербанк, АО "Сбербанк Лизинг" и АО "Деловая среда" подготовить и внедрить в 2016 г. комплексное готовое решение – бизнес-пакет "Хлебный", который позволит предпринимателю легко открыть и вести свой бизнес, не отвлекая ресурсы на поиск решения непроизводственных вопросов (регистрация, обучение, страхование, кредит, лизинг оборудования и пр.).
7.7. Завершить работу по формированию комплексной рейтинговой оценки регионов России по уровню развития хлебопечения в III квартале
2016 г. и представить информационные материалы в профильные комитеты Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, в Минсельхоз России, а также в органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.
7.8. По поручению Министерства сельского хозяйства РФ разработать в III квартале 2016 г. методические рекомендации по разработке региональных программ развития конкуренции на рынке хлебопечения на 2017-2020 гг.
8. Поддержать деятельность РОСПиК в профильных комитетах Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Министерства экономического развития РФ, ФАС России, ТПП РФ и деятельность президента РОСПиК в качестве члена Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ.
9. Одобрить системное проведение Черноморского форума по хлебопечению с целью содействия развитию хлебопечения и кондитерского производства Крымского федерального округа и продвижения продукции региональных производителей.
10. Средствам массовой информации организовать информационное обеспечение мероприятий, направленных на стимулирование и поддержку предприятий хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства, профессии пекаря.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot