Яровая попросила проверить слова финансового директора сети "Магнит".
Депутат Ирина Яровая попросила главу ФАС проверить заявления топ-менеджера сети "Магнит". Ранее финансовый директор ретейлера предупредил о "турбулентности цен" из-за поправок в закон о торговле
Глава федеральной мониторинговой группы "Единой России" по исполнению закона о торговле Ирина Яровая попросила антимонопольные органы провести проверку недавнего заявления финансового директора сети "Магнит" Хачатура Помбухчана об угрозе турбулентности цен, сообщает пресс-служба "Единой России". "Требуется правовая оценка на предмет наличия признаков ограничения конкуренции и призывов для всех участников рынка к необоснованному увеличению розничных цен и нарушения антимонопольного законодательства", — говорится в письме Яровой, направленном ей главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.
В документе также подчеркивается необходимость рассмотрения вопроса о возможности вынесения Помбухчану предписания о недопустимости подобных действий.
Комментируя свое обращение в ФАС, Яровая заявила, что видит свою задачу в том, чтобы оперативно реагировать на "инсинуации" и защищать интересы производителей и покупателей.
25 июля, выступая на телефонной конференции для инвесторов, финансовый директор "Магнита" Хачатур Помбухчан предупредил, что принятие поправок в закон о торговле может привести к тому, что в начале 2017 года ретейлеры столкнутся с турбулентностью цен.
"Мы допускаем, что в течение первых месяцев следующего года из-за того, что все ретейлеры будут с разной скоростью переходить на требования закона, возможно, будет небольшая турбулентность с ценами на полке", — сказал Помбухчан, отметив, что валовая маржа при этом не изменится.
Поправки в закон о торговле, одним из соавторов которых выступила депутат Госдумы Ирина Яровая, были приняты Госдумой в конце июня. По ним вводятся ограничения дополнительных платежей сетям со стороны поставщиков, снижение отсрочки по оплате поставленных товаров, увеличение штрафов за нарушение российского законодательства. По мнению авторов законопроекта, подобные меры призваны улучшить положение производителей.
Ретейлеры с критикой восприняли законопроект, предупреждая о возможных перебоях с продуктами. Ранее в беседе с РБК президент Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев отмечал, что это может произойти из-за того, что магазины не успеют подготовиться.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot