Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дефолты компаний: удар по банкам. "ИА Banki.ru". 15 июля 2014

На российском рынке публичного долга начался сезон дефолтов. Сразу три эмитента оказались в зоне риска. Участники рынка уверены, что ситуация затронет в первую очередь банки, несмотря на то, что проблемы с выплатами по облигациям будут у компаний из реального сектора. Дело в том, что основными держателями таких облигаций являются банки, поэтому скрытые и явные дефолты скажутся на росте просрочки кредитных организаций.
На российском рынке в первой половине лета произошло сразу несколько корпоративных дефолтов. Причем речь пока не идет о группе компаний "Мечел", которая предупредила инвесторов о возможном дефолте еще в середине мая и пути спасения которой ищут уже на уровне федеральных властей, — это стало бы крупнейшим корпоративным дефолтом в России в ХХI веке.
Пока рынок имеет дело с дефолтами помельче. Первой не смогла пройти оферту компания "РТК-Лизинг". 11 июня эмитент отказался выкупить по оферте облигации на 0,9 млрд рублей и оказался в состоянии технического дефолта. Через 10 рабочих дней, то есть 27 июня, дефолт был фактически признан реальным. 17 июня оферту (на 1 млрд рублей) не смогла пройти компания "Мордовцемент". Впрочем, за день до наступления реального дефолта компания все же успела расплатиться с держателями облигаций. Третьей в этом списке стала горно-химическая компания "Бор". 26 июня она не смогла выплатить первый купонный доход 199,44 млн рублей по пятилетнему выпуску облигаций объемом 4 млрд. До 8 июля компания так и не расплатилась по своим обязательствам.
Эксперты отмечают, что несколько разовых случаев могут перерасти в тенденцию. "В принципе, сейчас разговор о возможном росте корпоративных дефолтов справедлив, учитывая ухудшение состояния экономики России. В частности, стоит отметить замедление темпов роста ВВП до 0,74% "год к году" по состоянию на первый квартал 2014 года", — говорит руководитель одного из отделов аналитического управления департамента структурного кредитования и финансирования операций с недвижимостью Банка Москвы Антон Дроздов. По его словам, замедление экономики, очевидно, влияет на снижение прибыльности компаний. Кроме того, рост ставок денежного рынка и рост ставок по кредитам и облигациям еще больше уменьшают рентабельность и кредитоспособность российских компаний.
В зоне риска оказываются не самые лучшие представители третьего эшелона. Однако фактически все мелкие компании ушли с рынка публичного долга еще в 2008 году. Те же, кто решался размещаться, обычно договаривались с банками напрямую, и кредитные организации, размещая облигации, выкупали объем на себя. Это была своеобразная форма кредитования, но с возможностью для банка в случае изменения конъюнктуры перепродать желающим такой высокодоходный долг, а не держать его на балансе.
Ситуация усугубилась после того, как геополитические риски в мире начали расти. Спрос на бумаги ненадежных заемщиков упал окончательно. Все бумаги, оставшиеся на рынке, инвесторы приносят на оферту (возможность досрочного погашения по облигационному выпуску) почти в полном объеме. Фактически пройти оферту удается лишь тем, кто договорился с основными держателями облигаций.
"Договоренность о непредъявлении бумаг возможна только в том случае, когда выпуск сосредоточен "в одних или нескольких руках", то есть не является "рыночным". Если банк готов пойти на такие договоренности, это должно соответствовать требованиям регулятора. В таком случае риск возможного дефолта, как правило, учтен, и на состоянии банка это сказаться не должно", — предполагает начальник отдела продаж службы финансовых рынков БФА Банка Константин Кирко.
У банков как основных держателей облигаций растут и просрочка, и скрытые риски, когда неплатежеспособный эмитент договорился с банком, чтобы избежать публичного дефолта. По данным ЦБ, банковская просрочка к маю выросла до 4,8%, тогда как в начале года она составляла 4,3% от суммарного кредитного портфеля. Вероятно, ситуация на долговом рынке тоже способствовала этому росту. Представители реального сектора, так называемые компании третьего эшелона, чьи бумаги обращаются на рынке публичного долга, в III квартале должны выплатить суммарно по купонам и офертам 15,1 млрд рублей, в IV квартале – 28,6 млрд.
Однако эксперты считают, что массовых дефолтов, как в 2009 году, все-таки быть не должно. "По всей видимости, в случае ухудшения финансового состояния компаний зачастую эмитенты будут договариваться с инвесторами о реструктуризации. При этом финансовая система, скорее всего, выдержит такой сценарий, особенно учитывая достаточно хорошую капитализацию российских банков", — считает Антон Дроздов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot