Инвесторы в возобновляемую энергетику оценили эффекты от продления программы поддержки в 2025-2035 гг.

По оценкам компаний, инвесторы в ВИЭ готовы поставить локализованное высокотехнологичное оборудование для вводов 19,8 ГВт новых СЭС и ВЭС в указанный период и обеспечить дополнительно экспорт компонентов в объеме 9,9 ГВт.
С учетом постепенного удешевления технологии и расширения локализации инвесторы в ВИЭ предлагают увеличенный срок окупаемости проектов относительно первой программы поддержки: до 25 лет против 15 лет ранее; ежегодное снижение предельных капитальных затрат на 2% по СЭС и на 1% по ВЭС. Предложенные предельные капексы, уже начиная с 2025 года будут на уровне текущих мировых показателей стоимости ВИЭ (около $1500/кВт).
Алишер Каланов, руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК УК "РОСНАНО": "Если рассматривать программу поддержки ДПМ ВИЭ 2.0 в качестве государственного инвестиционного проекта, он однозначно будет иметь долгосрочный положительный финансовый результат для Российской Федерации. Оптовый рынок получит отдачу от ДПМ ВИЭ 2.0 в виде экономии платежей на рынке на сутки вперед (РСВ) в 2025–2060 годах в объеме около 6,75 трлн рублей. Из них эффект от снижения цен РСВ на 750 млрд рублей проявится уже на горизонте 2025–2035 годов. С учетом налоговых поступлений от новой генерации в размере порядка 1,5 трлн рублей и эффекта от снижения выбросов CO2 — 440 млрд рублей, совокупный долгосрочный положительный эффект от продления программы поддержки ВИЭ составит порядка 7 трлн рублей."
Олег Шуткин, заместитель генерального директора ГК "Хевел": "Темпы роста ВИЭ превышают темпы роста традиционной энергетики. В мире ежегодно вводится около 100 ГВт СЭС, поэтому мировой тренд в сторону увеличения доли ВИЭ в энергосистемах очевиден. Сейчас отечественное оборудование „Хевел", базирующееся на гетероструктурной технологии, является конкурентноспособным на глобальном рынке. По КПД мы вошли в ТОП-3 мировых производителей высокоэффективных солнечных элементов. В случае продления мер стимулирования ВИЭ на оптовом рынке за горизонтом 2024 года мы готовы расширить производство солнечных модулей."
Михаил Молчанов, генеральный директор "Солар Системс": "В 2017 году для обеспечения требований локализации компанией „Солар Системс" запущен завод по производству солнечных модулей в Подольске. В советский период на площадке предприятия располагалось крупнейшее производство кремния в стране, но впоследствии оно пришло в запустение и превратилось в съемочную площадку для криминальных сериалов. Старт производства оборудования для СЭС позволил вернуть на завод часть компетентного инженерного персонала, в том числе работавшего на тот момент в Швейцарии и Германии. Текущие мощности предприятия предусматривают выпуск модулей общей мощностью 160 Мвт в год с возможностью расширения. После 2024 года отрасль ВИЭ оказывается на развилке — продолжать ли развитие таких высокотехнологичных производств или вернуться на шаг назад."
Для справки: Название компании: УК РОСНАНО, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot