Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Решить вопрос по-соседски. "Строительный еженедельник". 5 ноября 2014

Появление новых малоэтажных проектов за чертой города, как правило, улучшает экономику территорий, на которых они реализуются. Однако местным жителям не всегда нравится появление новых соседей, и тогда возникают конфликтные ситуации.
Строительство коттеджных поселков в последние годы приобрело массовый характер. Однако чаще всего новые мало­этажные жилые комплексы пристраиваются к уже существующим поселкам и деревням. Неравенство в доходах и возрастающая нагрузка на социальную инфраструктуру уже существующих поселков нередко ведут к конфликтам новых жителей с местным населением.
Для девелопера строительство коттеджного поселка рядом со сформировавшейся жилой застройкой имеет целый ряд плюсов: возможность подключиться к существующим коммуникациям, наличие дорог, бытовой инфраструктуры того или иного уровня. Но новое строительство редко встречается местными жителями с воодушевлением. Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании "Химки Групп", считает, что психология людей такова, что все новое всегда вызывает недовольство, даже если на поверку оказывается, что новое – к лучшему. "Если вспомнить 1990-е годы, то первые организованные коттеджные поселки в нашей стране появлялись не в чистом поле, а по соседству с газифицированными и электрифицированными деревнями. И именно за эти ресурсы и возникают, как правило, "недобрососедские" войны между "аборигенами" и "новенькими". "Они ездят по нашей дороге, выбрасывают мусор в наши контейнеры, они поставили забор, перегородив тропинку, по которой еще мой дед ходил по грибы, а детскую площадку установили на поле, где при Хрущеве сеяли кукурузу…", – нередко с такой аргументацией местные жители идут войной на "новеньких", – рассказывает господин Котровский.
Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", впрочем, считает, что сейчас не 1990-е годы, девелоперы становятся более цивилизованными, да и "аборигены" стали более грамотны, а потому и более лояльны к новому строительству: "Возможны варианты, в которых за счет симбиоза разных форматов поселений вполне можно достичь положительного синергетического эффекта. Так, появление коттеджных поселков выступает сильным драйвером роста платежеспособного спроса на продукцию и услуги, которые может предоставить местное население, что становится для него важным источником дохода и повышения уровня жизни. Кроме того, укрупнение поселений за счет загородных проектов в целом способствует увеличению деловой активности и развитию социально-бытовой сферы, инфраструктуры. Подобное развитие событий, как правило, компенсирует негативные факторы и способствует снижению уровня противоречий".
Сергей Мкртчян, директор продаж ЖК "Александровский", также согласен с тем, что конфликтные ситуации – это, скорее, прошлый день. "Последнее время мнения меняются, в том числе у тех, кто уже живет в тех местах, рядом с которыми начинает реализовываться проект малоэтажного строительства. Местные жители часто бывают недовольны появлением объектов рядом с их домами, потому что видят определенную угрозу для нарушения своего привычного образа жизни: например, строительство – это неизбежное увеличение нагрузки на существующую инфраструктуру, определенные неудобства, связанные со строительными работами (шум, вибрация, выбросы в атмосферу, человеческий фактор – присутствие рабочих на объекте). Однако же что касается коттеджных поселков – конфликты в активной фазе для них нехарактерны. Скорее, различные конфликтные истории связаны с масштабной застройкой новых районов и агломераций, когда у местного населения резко меняются условия жизни: становится меньше света из-за новостроек, исчезают привычные места отдыха и проч.".
Мнение:
Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге:
– Конфликты, действительно, нередко случаются, причем их инициаторами являются в большинстве случаев не девелоперы коттеджных поселков и не собственники домов в этих поселках, а жители ближайших к границам поселка населенных пунктов. Обычно их не устраивает появление нового строительства, изменение ландшафта, изменение вида из их окон. Такие конфликты иногда приводят и к судебным тяжбам, часто просто надуманным.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.