Герман Елянюшкин: Корректировка РНГП в части первых нежилых этажей в многоквартирных домах даст толчок развитию малого бизнеса.
"Предлагаемые поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования призваны повысить комфортность среды, а также создать новые рабочие места, предоставив дополнительные возможности для развития предпринимательства. При соблюдении всех санитарных и технических нормативов в многоэтажных домах можно будет открывать социальные и торговые объекты", – отметил заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.
В ходе круглого стола в Главархитектуре представители девелоперов, работающих на территории Подмосковья, высказали свои пожелания и опасения, касающиеся возможных изменений в РНГП.
Как отметил представитель президиума Ассоциации проектировщиков Московской области, современная мировая практика говорит о том, что монофункциональность территории, когда на ней расположено только жилье, пользуется все меньшей популярностью. У граждан сформировался запрос на удобную и комфортабельную среду их проживания, с безусловным наличием всей необходимой бытовой и социальной инфраструктуры в шаговой доступности.
Участники круглого стола пришли к выводу, что размещение на первых этажах нежилых помещений поможет решить несколько важных проблем. Это обеспечит для жителей Подмосковья шаговую доступность к магазинам, предприятиям питания, домам быта, офисным помещениям. В лучшую сторону изменится архитектурный облик жилых кварталов. Сегодня многие магазины, которые расположены на первых этажах жилых домов – это просто переделанные квартиры и не всем группам граждан удобно пользоваться ими. Порой вход в помещение затруднен, отсутствует пандус для инвалидов.
Представитель компании Cushman & Wakefield отметил, что к вопросу размещения на первых этажах торговой или другой инфраструктуры следует подходить крайне взвешенно. Например, следует учитывать высотность объекта, где будут располагаться коммерческие помещения, уровень доходов населения, а также удаленность района от Московской кольцевой автомобильной дороги. По его словам, высвобождение большого количества нежилых помещений может привести к переизбытку предложения вакантных площадей и затовариванию рынка.
На круглом столе было отмечено, что нужно с особым вниманием относиться к интересам и пожеланиям местных жителей. При проектировании домов, где на первых этажах станут располагаться коммерческие объекты, следует тщательно рассчитывать шумовые и световые нагрузки, а также возможное увеличение автомобильного трафика.
По мнению всех участников дискуссии, необходимо размещение нежилых помещений на первых этажах жилых домов, расположенных вдоль основных магистралей или улиц, вблизи транспортно-пересадочных узлов. Чтобы упростить систему, обсуждается вопрос: предусматривать определенный процент нежилых площадей при застройке, который будет обеспечивать комфорт жителей. Например, внедрение норматива - 6% нежилых помещений от общей полезной площади жилого дома.
"Для Правительства Московской области важно, чтобы подход к изменению региональных нормативов градостроительной политики был аккуратным и взвешенным. Необходимо учесть все нюансы для выработки наиболее объективного решения. Отмечу, что губернатор Московской области Андрей Воробьев запретил строить "спальные районы". Жители Подмосковья должны быть обеспечены комфортабельным жильем, современными общественными пространствами для отдыха и рабочим местом недалеко от дома. Разрабатываемые поправки как раз призваны решить эти задачи", – подчеркнул Герман Елянюшкин. Он отметил, что Правительство Московской области открыто для диалога и готово обсуждать все актуальные вопросы с участниками рынка.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot