Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Басаргин вернулся к идее скоростного трамвая. "59.ru". 19 июня 2014

Краевые власти намерены развивать электротранспорт Перми за счет частных инвестиций. Эксперты считают, что первым перспективным проектом может быть строительство "скоростного трамвая". "Пермгорэлетротранс" готов поддержать проект, но пока у власти нет конкретных предложений. Подробности – в материале 59.ru.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве. В рамках соглашения Прикамье намерено перенять опыт столицы по привлечению инвестиций в развитие трамваев и троллейбусов. "Перспективными направлениями сотрудничества считаются обмен опытом по применению механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), – сообщают в пресс-службе администрации губернатора. – Прикамью интересен опыт Москвы по реализации проектов ГЧП в сфере работы электротранспорта". Впрочем, детали хоть каких-то проектов пока не раскрываются. Возможно, никакой конкретики пока просто нет.
Привлекать инвестиций можно по нескольким направлениям. Это и строительство новой инфраструктуры, и содержание существующей. К примеру, в прошлом году московские власти хотели построить с помощью ГЧП рельсы для "скоростных трамваев". Как сообщала газета "Известия", всего на скоростной рельсовый транспорт необходимо было 73 млрд рублей инвестиций в инфраструктуру, еще 21 млрд – в подвижной состав. По словам экспертов, на тарифах для пассажиров частные деньги в этом проекте не отразились бы.
"Инвестиции в трамваи – это вложения в инфраструктуру. То есть мы говорим рельсах, а не вагонах, – отмечает директор института транспорта ПНИПУ Михаил Якимов. – Я не вижу того, что может Пермь взять из опыта Москвы. Думаю, что очень многие муниципалитеты и субъекты федерации приезжают к нам посмотреть на наши выделенные линии, посадочные платформы и прочее. Пермь – это один из передовых городов в плане организации и планирования движения. А с точки зрения объема бюджета и концентрации потенциальных партнеров нас с Москвой, конечно, не сравнить".
По словам специалистов, инвестиции в электротранспортную инфраструктуру Перми сейчас необходимы по нескольким направлениям. К примеру, необходима прокладка новых трамвайных линий по ул. Куйбышева – от ул. Ленина до ул. Революции. Глобальные планы – охват трамвайными путями микрорайонов Садовый и Крохалева. Эти проекты требуют инвестиций, которые будут направлены на привлечение большого числа пассажиров, регулярности сообщений. По словам Михаила Якимова, сейчас в связи с планировкой микрорайона Бахаревка планы по развитию электротранспортной сети увеличатся, возникнет необходимость в новых трамвайных маршрутах до бывшего аэропорта Бахаревка.
"Тема очень интересная и правильная, нужно было это делать еще восемь лет назад, – говорит экс-руководитель городского департамента дорог и транспорта Олег Боровик. – При внедрении ГЧП в электротранспорт необходимо оставить право формирования маршрутной сети и заключения контрактов за властью, а все остальное нужно давно отдавать на аутсорсинг. Во всем мире это очень доходный бизнес. Если все будет понятно прописано, то в ближайшие лет пять люди найдутся. У нас "Пермгорэлетротранс" содержит путевое хозяйство, тяговые подстанции, контактную сеть. Зачем? Это не очень понятно".
Кстати, вопрос о возможном появлении в Перми "скоростного трамвая" поднимается уже несколько лет. Проект стали обсуждать в 2007 году. Тогда эксперты назвали подобный вид транспорта "легким метро". Эта идея вновь прозвучала в публичном пространстве в прошлом году, когда губернатор Виктор Басаргин написал в своем блоге, что "скоростной трамвай" может стать альтернативой метро. "Мнения по этому виду транспорта неоднозначные, но внедрить его все же проще, – написал губернатор. – Изучение возможностей создания линий, соединяющих районы Перми, идет и сейчас. Думаю, если проекты окажутся эффективными, то появление такого транспорта в городе вполне реалистично". Планировалось, что быстрый трамвай пойдет до аэропорта Большое Савино. Но к этой идее скептично отнесся глава Перми Игорь Сапко. Мэр отметил, что не видит в ближайшие годы перспектив для этой отрасли, поскольку непонятны источники финансирования.
"Скоростной трамвай" обсуждался и при рассмотрении стратегии развития городского электрического транспорта на 2013-2022 годы. Гендиректор МУП "Пермгорэлектротранс" Алексей Никулин предположил, что система легкорельсового транспорта (или "скоростной трамвай") могла бы связать Орджоникидзевский район, Пермь-I, Пермь-II, Закамск, Курью и КамГЭС, так как развитие классической трамвайной сети за Камой не предусмотрено. Он отметил, что этот вариант возможные только в случае финансовой поддержки из краевой казны. Кроме того, он отметил, что на реализацию инвестиционных проектов потребуется около двух млрд рублей. Правда, на тот момент технико-экономическое обоснование таких затрат было приблизительным. А принятие стратегии было перенесено на год. "Нам сложно комментировать идею губернатора. Если был бы готов какой-то конкретный проект "скоростного трамвая", было бы проще. Но его пока нет", – сказала пресс-секретарь "Пермгорэлетротранса", отметив, что муниципальное предприятие поддержало бы и ГЧП и "скоростной трамвай".
Готовы ли пермские бизнесмены поддержать подобные проекты? "Пермь – третий по протяженности город, скоростной трамвай тут очень удобен, – заметил Олег Боровик. – Это может быть альтернативой второму такси, маршруткам. Человек может заплатить 30 рублей за поездку, за то, чтобы его без пробок довезли за минимальное время в другой конец города. Думаю, это будет интересно бизнесменам".
"Скоростной трамвай не принесет изменения в пассажиропотоке или времени сокращения движения пассажиров, – уверен Михаил Якимов. – Он развивает скорость более 24 км/ч. А сейчас у нас трамвай разгоняется на участке ул. Куйбышева по направлению к Бахаревке до 70 км/ч".
"Легкое метро" – это состав из нескольких вагонов, гибрид между привычным всем метрополитеном и трамваем, так как маршрут проходит и на подземных участках, и на поверхности. Наземную трассу сопровождают ограждения. Низкий уровень шума обеспечивается за счет того, что рельсы укладывают через резину в бетонное основание, а также благодаря использованию современных вагонов. Благодаря изоляции линии скоростного трамвая от дорожного полотна, ее функционирование не зависит от автомобильных пробок.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot