Энергетики "Пермэнерго" озвучили АСИ свою позицию по консолидации территориальных сетевых организаций.
В ходе "круглого стола" его участники дали оценку эффективности реализации дорожной карты "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", а также обсудили ключевые задачи по развитию электроэнергетики региона.
Активное участие в обсуждении предложенной тематики принял заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" Сергей Жвакин. Как отметил Сергей Викторович, федеральный Закон № 35 от 26 марта 2003 года "Об электроэнергетике" разделил естественно-монопольные и конкурентные виды деятельности. Производство электроэнергии и энергосбытовая деятельность являются конкурентными сферами, сети относятся к монопольному сектору.
Между тем, в настоящее время в Пермском крае действует 67 территориальных сетевых организаций (ТСО). Подобная пcевдоконкуренция, разрозненность приводит к ряду рисков для работы сети и неоптимальному распределению ресурсов на её эксплуатацию, поддержание и развитие.
"Во-первых, размывается центр ответственности, возникает так называемая "лоскутная сеть", происходит усложнение её оперативного управления.
Во-вторых, множественность мелких сетевых организаций, зачастую не обладающих необходимыми профессиональными кадрами, достаточным производственным потенциалом, приводит к снижению системной надежности электроснабжения потребителей.
В третьих, увеличивается тарифная нагрузка на потребителя. Это происходит из-за того, что темпы роста затрат на содержание ТСО в течение нескольких последних лет существенно выше темпов роста тарифов, устанавливаемых на услуги по передаче электрической энергии для "Пермэнерго", - подчеркнул Сергей Жвакин.
Он также обратил внимание участников "круглого стола", что в феврале 2015 года вышло постановление Правительства РФ о критериях отнесении объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям. Законодательно определены технические требования к деятельности ТСО (введение обязательных стандартов технической обеспеченности, наличия резерва для устранения аварий, квалифицированных кадров). Соответствие данным требованиям становится обязательным для всех сетевых организаций условием включения их расходов в региональный "котловой" тариф.
По мнению С.В. Жвакина, это шаг в правильном направлении. Необходимы дальнейшие действия на федеральном уровне, нацеленные на консолидацию территориальных сетевых организаций, создание единого электросетевого пространства.
Позицию представителя "Пермэнерго" в отношении ТСО поддержал начальник отдела энергетики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Олег Вшивков:
"Энергетическая стратегия России до 2030 года предусматривает сокращение степени разрозненности территориальных сетевых организаций и повышение контроля над ними. Неконкурентным ТСО придется или уходить с рынка, или консолидироваться с более эффективными сетевыми организациями. Почему это необходимо? Посмотрите, как работают энергетики во время ликвидации последствий природных катаклизмов. Там, где действуют подразделения "Россетей" - есть и люди, и необходимая спецтехника. Проблемы решаются оперативно и профессионально. А в зонах ответственности многих территориальных сетевых организаций зачастую нет ни техники, ни персонала. А в результате - страдают потребители".
Подытоживая обсуждение, представители Агентства стратегических инициатив сообщили, что мнения, высказанные в ходе проведения "круглого стола", будут учтены при составлении итоговых документов и направлены в Правительство Российской Федерации.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot