Смольный вынудил застройщиков запустить "аттракцион земельной щедрости". "РосБизнесКонсалтинг". 1 октября 2014
Дело в том, что большая часть участков, которые необходимы для строительства транспортной инфраструктуры, находится в частной собственности. Это ведет к удорожанию проектов и увеличению сроков их реализации. Но многие инвесторы готовы передать в городскую собственность часть своих земель безвозмездно. Соответствующие решения уже приняли ООО "БигБокс", ООО "ЛСР. Недвижимость-СЗ" и ЗАО "ЮИТ Санкт-Петербург".
Так, ООО "БигБокс", занимающееся проектом строительства торгового комплекса в районе предприятия "Ручьи" на Пискаревском проспекте, передаст городу два участка. Их общая площадь составляет 3 605 кв. м. Эти участки нужны для расширения Пискаревского проспекта на отрезке между улицей Руставели и Кольцевой автомобильной дорогой (КАД), а также строительства других объектов улично-дорожной сети.
Ранее подобное решение приняли еще две компании - ООО "ЛСР. Недвижимость-СЗ" и ЗАО "ЮИТ Санкт-Петербург". Группа компаний "ЛСР" решила передать в собственность Петербурга земли общей площадью 9 га. Они находятся в районе съездов с КАД на Пискаревский проспект и Муринскую дорогу. На этом участке общей площадью около 600 га компания строит жилые комплексы "Новая Охта" и "Цветной город". Регистрация права государственной собственности на переданные городу земли уже осуществлена.
ЗАО "ЮИТ Санкт-Петербург" приняло решение о передаче Петербургу земельного участка, площадь которого равна 3,5 га. Он необходим для строительства Суздальского шоссе. На прилегающей территории площадью 46 га компания строит жилой комплекс "Новоорловский".
"Комплексное освоение территорий подразумевает, в том числе, строительство объектов транспортной инфраструктуры. Петербургские девелоперы экономически заинтересованы в том, чтобы их жилые комплексы имели хорошую транспортную доступность. Поэтому мы приветствуем позицию инвесторов, идущих навстречу городу и передающих безвозмездно участки для строительства необходимых объектов. Это позволяет экономить бюджетные средства и время", - говорит М.Оганесян.
Напомним, ранее петербургские застройщики стали "добровольно" платить городу пожертвования на строительство социальных объектов. Все средства поступают на специальный счет. Всего до 2020г. власти намерены получить с застройщиков 53 млрд руб.
"Широте девелоперской души" находится вполне разумное объяснение. Осенью 2011г. правительство города практически заблокировало строительный процесс, потребовав от застройщиков пойти навстречу в вопросах строительства инфраструктуры. По данным "Коммерсанта", в прошлом году на одном из совещаний застройщикам было прямо сказано: "Либо вы соглашаетесь строить социалку, либо продолжаете тренироваться в попытках пройти и утвердить градостроительную документацию в администрации города". Девелоперы, кстати, ранее говорили, что перекидывание всех затрат на плечи инвестора к желаемому эффекту все равно не приведет, поскольку все эти затраты так или иначе войдут в стоимость квадратного метра, а значит, заплатить за школы и больницы придется простым горожанам.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot