ФАС проверяет молочный рынок на предмет завышения цен.
"В настоящий момент в целях предупреждения и недопущения резкого роста цен на молочную продукцию управление контроля социальной сферы и торговли ФАС России проводит анализ ценовой ситуации на рынке молочной продукции", — сообщили в пресс-службе ФАС.
В случае выявления нарушений будут приняты меры антимонопольного регулирования, подчеркнул регулятор.
Управление контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС проанализировало ситуацию на молочном рынке и факторы, которые влияют на цены. Согласно проведенному исследованию, на рынке молочной продукции ежегодно сокращаются предложения сырого молока, стоимость которого составляет от 35 до 70% в себестоимости молочной продукции. Это связано со снижением поголовья молочного стада и ужесточением нормативных требований к показателям безопасности молочного сырья и его приемке из хозяйств, не благополучных по лейкозу крупного рогатого скота.
"Кроме того, существует колебание объемов сырого молока в зависимости от сезона. Разница между предложениями может составлять 2–4 раза", — отметили в ФАС.
Также на рост издержек при производстве молочной продукции влияют дорогие упаковочные материалы, рост транспортных расходов, множественные неналоговые платежи.
"Мы полагаем, что рост цен на этапе "производитель — переработчик" происходит под воздействием объективно складывающейся ситуации на рынке", — заявила начальник управления ФАС Анна Мирочиненко.
Ранее Счетная палата сообщила, что продвижение молока от производителя в продажу добавляет к его стоимости более 100%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot