ФАС проверяет молочный рынок на предмет завышения цен.
"В настоящий момент в целях предупреждения и недопущения резкого роста цен на молочную продукцию управление контроля социальной сферы и торговли ФАС России проводит анализ ценовой ситуации на рынке молочной продукции", — сообщили в пресс-службе ФАС.
В случае выявления нарушений будут приняты меры антимонопольного регулирования, подчеркнул регулятор.
Управление контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС проанализировало ситуацию на молочном рынке и факторы, которые влияют на цены. Согласно проведенному исследованию, на рынке молочной продукции ежегодно сокращаются предложения сырого молока, стоимость которого составляет от 35 до 70% в себестоимости молочной продукции. Это связано со снижением поголовья молочного стада и ужесточением нормативных требований к показателям безопасности молочного сырья и его приемке из хозяйств, не благополучных по лейкозу крупного рогатого скота.
"Кроме того, существует колебание объемов сырого молока в зависимости от сезона. Разница между предложениями может составлять 2–4 раза", — отметили в ФАС.
Также на рост издержек при производстве молочной продукции влияют дорогие упаковочные материалы, рост транспортных расходов, множественные неналоговые платежи.
"Мы полагаем, что рост цен на этапе "производитель — переработчик" происходит под воздействием объективно складывающейся ситуации на рынке", — заявила начальник управления ФАС Анна Мирочиненко.
Ранее Счетная палата сообщила, что продвижение молока от производителя в продажу добавляет к его стоимости более 100%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot