Барнаульские магазины уже могут выдавать электронные чеки, но боятся. "ИД "Алтапресс"". 29 июня 2017
У кассы магазина сети "Мария Ра". Фото: Анна Зайкова. altapress.ruЭлектронный чек на мобильном телефоне. Фото: altapress.ru.
С 1 июля предприниматели должны начать работать с контрольно-кассовой техникой, в которой вместо модуля ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная, которая хранила информацию о покупках) установлен фискальный накопитель. Он отправляет информацию о покупке оператору фискальных данных (ОФД), а тот в налоговую и если нужно покупателю на телефон или электронную почту.
Проще всего получить электронный чек с помощью бесплатного приложения для проверки электронных чеков, которое разработала ФНС для телефонов на базе операционной системы Android и iOS. Скачав его, пользователь получает QR-код. Перед покупкой он показывает его кассиру, чтобы тот считал его с помощью сканера, которым отбивают товар. Также нужно выбрать: отправить чек на телефон или на электронную почту. Второй вариант — с помощью камеры на телефоне считать QR-код с чека и получить его в электронном виде.
Боятся жалоб
Чем новый сервис полезен потребителю? Он позволит вести домашнюю бухгалтерию, хранить в электронном виде чеки на товары с гарантийным сроком (они будут легитимные), получать отчеты о покупках за нужный период, а также налоговые вычеты.
Однако пока неизвестно, как заработает услуга в массовом формате. В "Мария-Ра", например, опасаются, что не разобравшись, покупатель начнет жаловаться в налоговую, а те будут обязаны разобраться в ситуации.
Причина в том, что закон, обязавший выдавать такие чеки, четко не описывает процесс. Например, он дает возможность ритейлеру присылать отчет о покупке оператору фискальных данных в течение 30 дней. Это предусмотрено на случай, если в магазине не работает сеть интернет. Однако покупателю приложение на телефоне об этом не сообщает, зато там есть кнопка "Пожаловаться" в налоговую.
Кроме того, покупатель может попросить отправить электронный чек на телефон в виде СМС или на электронную почту. Однако фактически оператор фискальных данных сможет прислать ему только ссылку на скачивание такого чека. И если на телефоне нет интернета, то она бесполезна. Также ритейлеры говорят, что отправить чек на электронную почту тоже не просто: на кассах нет буквенной клавиатуры, чтобы записать адрес до расчетов. Услугу, возможно, будут оказывать администраторы торговых залов.
Есть и другие нюансы. Например, из-за того, что единственный поставщик фискальных накопителей компания РИК не смогла правильно организовать работу. В результате некоторые предприниматели не получили товар, который оплатили несколько месяцев назад и не смогут начать работать на новых кассах с 1 июля. В связи с этим ФНС написал открытое письмо, что штрафовать таких предпринимателей не будет примерно до сентября. Но это придется объяснять покупателю.
Также ритейлерам предстоит обучить кассиров работать в новом формате. Для них готовятся памятки, рассказали altapress.ru в сети "Аникс". Но, как отмечают в IT-отделах крупных продуктовых сетей Барнаула, из-за того, что закон сырой, всего не предусмотреть.
Но в законе четко обозначены наказания, которые понесут предприниматели, если не выдадут покупателю электронный кассовый чек: для должностных лиц и ИП— предупреждение или штраф 2 тыс. рублей; для организаций — предупреждение или штраф 10 тыс. рублей, пишет портал Бухгалтерия.ру.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.