Сотрудничество РАО ЭС Востока с японскими компаниями поможет модернизировать энергетику Дальнего Востока.
Организатором мероприятия выступил Институт экономических исследований Северо-Восточной Азии (ERINA) при поддержке дипломатических ведомств двух стран, а также крупного бизнеса России и Японии.
Сегодня в Российской Федерации уделяется особое внимание развитию Дальнего Востока, которое невозможно без развития энергетического комплекса. "Японские компании обладают значительным опытом и компетенциями в сфере производства высокоэффективного энергетического оборудования, которое может быть использовано для реализации Программы перспективного развития энергетического комплекса на территории ДФО", - заявил Алексей Каплун.
Ключевые направления взаимодействия ОАО "РАО Энергетические системы Востока" с японскими компаниями - это строительство энергетического моста Россия-Япония, совместный проект по промышленному производству сжиженного водорода, внедрение технологий когенерации и развитие возобновляемых источников энергии.
Строительство энергомоста - амбициозный проект, который давно уже обсуждается энергетиками двух стран. По словам А.Каплуна, реализацию проекта предлагается осуществить в три этапа. На первом этапе по дну пролива Лаперуза от острова Сахалин до острова Хоккайдо будет проложен кабель. Линия будет использована для дозагрузки мощностей Сахалина, находящихся в резерве. По оценке специалистов РАО ЭС Востока, в долгосрочной перспективе после строительства ЛЭП с Сахалина на материк и подключения к экспортной линии мощностей ОЭС Востока, энергомост сможет передавать от 2 до 4 ГВт в Японию. Сейчас по этому проекту ведется предварительное технико-экономическое обоснование, которое будет завершено до конца года.
А.Каплун также рассказал еще об одном масштабном проекте - строительстве водородного завода в Магаданской области. Совместный проект по промышленному производству сжиженного водорода на территории Дальнего Востока планируют реализовать ОАО "РусГидро", ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и японская компания Kawasaki Heavy Industries, Ltd. Намерения компаний по реализации проекта были закреплены Соглашением о сотрудничестве в июне 2013 года. В соответствии с ним ОАО "РусГидро" и ОАО "РАО Энергетические системы Востока" выступят в качестве основных поставщиков электрической энергии, необходимой для функционирования комплекса по сжижению водорода, а Kawasaki - поставщиком технологий и перспективных разработок в сфере производства, хранения и транспортировки данного вида топлива. "Появление крупного промышленного потребителя позволит решить вопрос использования профицита мощности магаданских гидроэлектростанций, загрузив их энергоемким, но при этом экологически чистым и инновационным производством этого нового вида сжиженного топлива. Планируется, что сжиженный водород, выработанный на этом заводе, будет экспортироваться в Японию", - отметил Алексей Каплун. В 2019 году планируется ввод в эксплуатацию пилотного комплекса с проектной мощностью 12 тонн/сутки и потреблением электроэнергии 42,7 МВт. Впоследствии планируется строительство промышленного комплекса с проектной мощностью 200 тонн/сутки и потреблением электроэнергии - 510 МВт.
В ходе доклада речь также зашла о проектах поставок оборудования для тепловой электроэнергетики. В настоящее время рассматривается возможность строительства когенерационных электростанций малой и средней мощности в Приморском крае с применением ГТУ производства Kawasaki. Новые мини-ТЭЦ позволят заместить неэффективные котельные Владивостока и Артема и обеспечат покрытие перспективного спроса на электроэнергию в крае.
Еще одним значимым направлением сотрудничества Холдинга с японскими партнерами является развитие ВИЭ. Сегодня японские компании Mitsui и Komai активно работают над проектом интеграции трех ветроэнергетических установок в изолированную энергосистему поселка Усть-Камчатск Камчатского края. Благодаря этому внедрению в поселке удастся экономить дорогостоящее привозное дизельное топливо.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot