Минэкономразвития проводит публичные консультации по проекту нового СанПина для розничной торговли.
В настоящее время проект акта проходит оценку регулирующего воздействия, направленную на выявление положений, препятствующих ведению предпринимательской деятельности. Подробная информация о проекте акта размещена на официальном сайте regulation.gov.ru, ID проекта: 00/03-2767/06-13/10-35-6.
Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, в том числе ярмарок и рынков, реализующих пищевую продукцию, а также к условиям транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции.
Новые требования распространяются не только на строящиеся и реконструируемые, но и на действующие торговые площади.
Некоторые положения документа:
В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.
В организациях торговли для реализации пищевой продукции допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для пищевой продукции и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы) для реализации пищевой продукции и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевую продукцию. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях торговли по реализации пищевой продукции не допускается.
В организациях торговли не допускается:
- взвешивание неупакованных производителем пищевых продуктов на весах без упаковки;
- отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем (далее - санитарный брак);
- нарезка тортов и продажа их частями;
- продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованные (производителем) пищевые продукты, готовые к употреблению;
- упаковку пищевых продуктов под вакуумом;
- реализацию неупакованной кулинарной продукции;
Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Просим рассмотреть проект акта на предмет наличия в нем положений, вводящих избыточные, необоснованные ограничения или обязанности для предпринимателей, а также оценить объем дополнительных расходов бизнеса, если таковые могут возникнуть в связи с принятием проекта акта.
Вашу позицию просим направить по прилагаемой форме не позднее 9 декабря 2015 г. на адрес электронной почты Trifonova@economy.gov.ru, контактное лицо Трифонова Анна Михайловна.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot