Росстат зафиксировал в Прикамье резко растущие цены на сахар. "РБК-Пермь". 11 июля 2018
Несладкие цены
Одновременно статистика зафиксировала в Прикамье в конце июня 2018 года самые высокие цены на сахар в ПФО. Средняя стоимость килограмма в регионе составила 41,95 рубля. С начала года его цена выросла на 14,4%, за месяц - на 4,6%. Сезонное подорожание сахара отмечается в большинстве регионов России.
Больше всего в Прикамье подорожали мясопродукты. На 2,24-10,13% выросла стоимость свинины, копченых мясных продуктов и колбасных изделий, мяса птицы, мясных консервов для детского питания.
Как показывают данные Пермьстата, среди элитных групп товаров подорожали вина и морепродукты. Здесь фиксируется повышение цен примерно на 3-5%.
Дорогие санкции
Экономический рост в России вряд ли способен ускориться даже в случае гипотетической отмены западных санкций - ограничивает его в первую очередь не внешнее давление, а комплекс внутренних проблем, приводит РБК данные аналитического агентства АКРА из нового доклада о влиянии санкций на российскую экономику. Главный эффект от санкций был не прямым, а косвенным и выразился в их влиянии на экономическую политику властей, подчеркивают эксперты.
"Более существенным" для российской экономики оказалось косвенное влияние санкций, которое выражается в изменении экономической политики властей, говорится в исследовании. Один из примеров - торговые барьеры: "Российские контрсанкции ограничили импорт некоторых категорий продовольственных товаров, что привело к росту цен на ряд товаров. Эффект на реальные доходы населения мы оцениваем в минус 2-3 п.п. на 2018 год (на столько, как подсчитало АКРА, выросла стоимость потребительской корзины. - РБК). За 2014-2018 годы ВВП России вырос на 3%, тогда как вклад фактора контрсанкций (через снижение потребления населением) составил лишь минус 0,2 п.п.". Рост производства в агропромышленном секторе не смог компенсировать негативный эффект контрсанкций, подчеркивают авторы доклада.
Неоправданные ожидания
В июне 2018 года Росстат опубликовал результаты обследования потребительских ожиданий населения за второй квартал 2018 года. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные ожидания населения, по сравнению с началом года не изменился и составил -8,1%. Уверенность, по данным статведомства, снизилась у молодежи и выросла у людей пенсионного возраста.
Для сравнения, самый высокий индекс потребительской уверенности в Европе - у жителей Финляндии, это +25,2%. У граждан Мальты - +21,9%, Нидерландов - +16,5%. Самый низкий - в Греции - -51%.
Регулярные опросы потребительского поведения населения в России проводятся Росстатом с 1998 года ежеквартально. Анкета обследования включает вопросы о субъективном мнении респондента об общей экономической ситуации и личном материальном положении, о ситуации на рынках товаров (услуг) и сбережений. Согласно методике Европейской Комиссии, рассчитываются значения частных индексов и обобщающего индекса потребительской уверенности населения.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot