Сибирские сети перешли на электронный документооборот. "Retailer.RU ". 1 августа 2016
Системы EDI не первый год экономят торговым сетям и поставщикам время и деньги при оформлении заказов. Четыре года назад законодательство позволило компаниям перевести в электронный вид счета-фактуры и тем самым полностью автоматизировать документооборот.
"Красный Яр"
Сеть "Красный Яр" семь лет оформляет и получает заказы через систему EDI, используя цепочку EDI-сообщений: ORDERS (заказ) – DESADV (уведомление от отгрузке) – RECADV (уведомление о приемке).
Ежемесячный объем приходных документов у "Красного Яра" достигает 75-80 тысяч. Каждая поставка сопровождалась бумажными счетом-фактурой и накладной. Магазин принимал товар по штрих-кодам. Оператор вручную вводил сведения (количество, цена) в учетную систему. В процессе он сверял цену: какая указана в заказе сети и по какой поставлен товар. Документы с расхождениями возвращались поставщику, он их корректировал и заново передавал в сеть либо со следующей поставкой, либо просто привозил, либо отправлял курьером или почтой. Бумажные оригиналы направлялись в бухгалтерию, где их еще раз сверяли со сведениями: наименованием товара, количеством, ценой – в учетной системе.
Сеть решила перевести в электронный вид ТОРГ-12 и счета-фактуры, чтобы автоматизировать оприходование товара и свести к минимуму человеческий фактор.
"В договоры с поставщиками мы добавили пункт о том, что они обязаны поставлять товар по тем ценам, которые фигурируют в заказе сети. Теперь нам не нужно сверять цены, когда мы получаем поставку, – поясняет Александр Скоробогатько, финансовый директор сети "Красный Яр".
Сейчас магазины принимают товар по штрих-кодам и отвечают только за его количество. Эти сведения заводятся в систему. Цен принимающий сотрудник даже не видит. Они попадают в систему автоматически из ORDERS и DESADV. Так в учетной системе оказываются наименования товара, его количество (по результатам приемки) и цены (из заказа). Приходный документ учетной системы формируется автоматически.
Поставщику уходит RECADV (уведомление о приемке), в котором указаны данные о товаре, который принял магазин. Поставщик на его основе выставляет электронные счет-фактуру и ТОРГ-12. Через систему ЭДО они поступают в учетную систему сети, автоматически сверяются с ее данными, документы подписываются электронной подписью. Документооборот по данной поставке завершен.
"Командор"
Сеть "Командор" отправляла заказы поставщикам по электронной почте. Приходные документы передавались с поставками. В месяц их объем достигает 156 тысяч. При приемке товара сотрудники магазинов сверяли фактически принятый по штрих-кодам товар с заказом. Сведения вручную заводились в учетную систему сети. В 30% приходных документов обнаруживались расхождения с принятой поставкой. Такие приходилось возвращать поставщикам, чтобы их переделали. Затем документы направлялись в бухгалтерию "Командора", где их еще раз сверяли со сведениями в учетной системе.
"Командор" внедрил цепочку EDI: ORDERS (заказ) – DESADV (уведомление от отгрузке) – RECADV (уведомление о приемке) и перевел в электронный вид юридически значимые документы: ТОРГ-12 и счет-фактуру.
"Внедрение электронного документооборота почти не сказалось на приемке товаров в торговой точке, – рассказывает Василий Королёв, менеджер отдела автоматизации бизнес-процессов торговой сети "Командор". – А вот этап в бухгалтерии мы полностью автоматизировали".
Экспедитор, сопровождающий поставку, сообщает принимающему сотруднику номер DESADV (уведомление об отгрузке). С ним сверяется принятый товар. По итогу составляет акт, который подписывает магазин. Поставщику уходит RECADV (уведомление о приемке), на основании которого он формирует ТОРГ-12 и счет-фактуру. Эти документы в электронном виде поступают в бухгалтерию "Командора". Для нее разработан специальный интерфейс, который маркирует все документы цветом в зависимости от их статуса.
СКБ Контур, EDI-провайдер и оператор ЭДО
Сергей Киселев, менеджер по работе с ключевыми клиентами проекта Контур.Ритейл: "Обе сети придерживаются схожего подхода к электронному документообороту. Во-первых, они используют аналогичные EDI-цепочки и электронные юридически значимые документы. Разница в том, что "Красный Яр" до перехода на ЭДО много лет использовал EDI. "Командор" внедрял всю цепочку в рамках одного проекта.
Во-вторых, обе сети заняли достаточно жесткую позицию по отношению к поставщикам. Их поставили перед фактом: с теми, кто откажется переходить на электронные документы, будут разорваны отношения. Вместе с сетями мы информировали поставщиков, делали рассылки, организовывали семинары, чтобы они не просто уступили сетям, а поняли, что электронный документооборот – это экономия, удобство и скорость. И сполна воспользовались возможностями ЭДО, в том числе и с другими своими клиентами.
В-третьих, обе сети своими силами интегрировали наш сервис EDI.Контур со своими учетными системами, несмотря на то, что это не самый простой путь. "Красный Яр" использует "Домино", "Командор" – 1С. Сети решили, что никто лучше них самих не знает нюансов их программного обеспечения, потребностей и возможностей, поэтому лучше всего интегрируют системы их IT-специалисты при нашей помощи и поддержке.
В результате "Красный Яр" работает более чем с 300 поставщиками. Целью проекта было перевести на ЭДО 80% поставок. В данный момент этот показатель превысил 90%. Сеть на 90% сократила штатную численность операторов, которые раньше отвечали за оприходование поставок, и на 43% – бухгалтерии в части работы с первичными документами. 90% входящего трафика "Командора" (всего 400 поставщиков) переведено в электронный вид. Это около 140 тысяч комплектов ежемесячно. У обеих сетей продолжается работа по переходу на ЭДО с крупными федеральными поставщиками.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot