Минсельхоз предложил механизм перевода взятых аграриями коммерческих кредитов в льготные.
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева озвучил условия перевода коммерческих кредитов, взятых аграриями, на льготную ставку. Слова главы Минсельхоза приводит его пресс-секретарь.
Ранее сегодня Медведев предложил обсудить меры поддержки фермеров, взявших кредиты на коммерческих условиях, а не по льготной ставке. Он подчеркнул необходимость улучшения положения сельхозпроизводителей, которые взяли кредит на инвестпроект по коммерческой ставке, включая тех аграриев, у которых есть долги.
"Минсельхоз предлагает разрешить переводить коммерческие кредиты на льготную ставку при условии, что задолженность по налогам не превышает 5% от стоимости чистых активов заемщика", - предложил министр сельского хозяйства. При этом, по его словам, заемщик обязан предоставить в банк копию платежек по погашению задолженности.
Ткачев также сообщил о том, что в 2018 году в распоряжении Минсельхоза есть 13 млрд рублей на новые краткосрочные кредиты, которых хватит только на обеспечение кредитования весенних полевых работ. По состоянию на 5 февраля Минсельхоз одобрил льготные краткосрочные кредиты 3 тыс. заемщиков на общую сумму 135 млрд рублей и субсидии в объеме 8,5 млрд рублей, что в три раза превышает показатель на аналогичную дату 2017 года.
Министр подчеркнул, что в 2017 году механизм привлечения льготного кредитования работал успешно. "Механизм льготного кредитования позволил сельхозпроизводителям не отвлекать оборотные средства на обслуживание кредитов до получения возмещения из бюджета, как это было ранее. В результате мы получили настоящий кредитный бум", - сказал Ткачев.
Он отметил, что в 2017 году российские фермеры заключили почти 8 тыс. кредитных договоров на сумму 650 млрд рублей. В том числе договоры по инвестиционным кредитам были заключены на сумму 450 млрд рублей, что в три раза превышает показатель 2016 года (152 млрд рублей). На выделенные средства планируется построить 54 тепличных комплекса, 91 молочный комплекс, было модернизировано 108 перерабатывающих предприятий, приобретено более 4 тыс. единиц сельхозтехники.
По словам Ткачева, в 2017 году Минсельхоз "донастраивал" механизм льготного кредитования. В частности, регионам предоставлены полномочия определять объемы кредитования по приоритетным направлениям и максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика. Регионы также смогут определять долю льготных кредитов для фермеров, которая, согласно законодательству, не должна быть меньше 20%.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.