Иностранное вино не включат в первичный перечень алкоголя для онлайн-продаж.
Согласно разрабатываемому Минфином законопроекту, на первоначальном этапе онлайн-продажи алкоголя планируется начать с реализации вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) и с пива, а с 1 июля 2018 года в случае успешной реализации проекта начать продавать через интернет всю линейку алкогольной продукции. При этом в Минфине не уточняют обсуждаемую дату начала онлайн-продаж. Законопроект планируется внести в Госдуму до конца года.
Ранее Минфин, поясняя принцип применения пониженной ставки акциза, указывал, что под ЗГУ и ЗНМП подразумевается только российское вино. "В информационном сообщении по нашей позиции об определении вин с ЗГУ и ЗНМП подробно прописано, что под ними подразумевается российское вино. Так и в этом случае (при интернет-продажах. — RNS)", — подтвердили RNS в пресс-службе Минфина.
В интернете алкоголь будет реализовываться посредством сайтов, включенных в специальную доменную зону ЕГАИС, администратором которой будет Росалкогольрегулирование. Организации, не имеющие лицензии на продажу алкоголя через интернет, не смогут попасть в эту доменную зону.
"Будет жесткая привязка интернет-адреса к лицензии, то есть один интернет-адрес на одну лицензию", — уточняют в Минфине.
В результате у Минкомсвязи будет полный инструментарий для блокировки в автоматическом режиме всех посторонних сайтов, которые не находятся в зоне ЕГАИС.
Время онлайн-продаж алкоголя будет соответствовать действующим в регионах ограничениям. В момент доставки заказа покупатель должен будет предъявить паспорт. Исполнение договора купли-продажи будет привязано к погашению акцизной марки посредством онлайн-сканера, говорил ранее директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. Покупать алкоголь можно будет как банковской картой, так и наличными.
По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, пока в России нет ни одного вина с защищенным наименованием места происхождения, а лицензию на производство вин с защищенным географическим указанием получили около 15 предприятий. "Сейчас они отрабатывают. По пять-семь, может быть, и 10 вин будет у каждого предприятия с защищенным географическим указанием. Так что где-то на сегодняшний день наименований 100–150 появляется", — пояснил он RNS.
Легализацию продажи вин с ЗГУ и ЗНМП в интернете Попович оценивает положительно, отмечая, что это повысит его продажи, поскольку повлияет на возможность покупателей в любой точке России приобрести интересующее их вино.
"Сегодня покупатель может купить только тогда вино, если какая-то оптовая организация решила закупить это вино у производителя и довезти (до потребителя. — RNS) или через какой-то другой путь. А открытие торговли через интернет — это огромная возможность нашим с вами покупателям приобретать любую продукцию, где бы она ни производилась и в каком бы малом количестве она ни была произведена", — сказал Попович.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.