Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период.

В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области" (Рязанское РДУ), электросетевых и генерирующих компаний, МЧС, органов исполнительной власти и местного самоуправления по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности на территории региона.
В учениях приняли участие диспетчеры Рязанского РДУ, оперативный и дежурный персонал филиала ПАО "ФСК ЕЭС" – Приокское ПМЭС, филиала "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", филиала ПАО "ОГК-2" – Рязанская ГРЭС, Рязанского филиала ООО "Ново-Рязанская ТЭЦ", ГУ МЧС России по Рязанской области, Министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области.
Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Рязанской области в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожароопасности в регионе. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки взаимодействия диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы Рязанской энергосистемы, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.
По сценарию, разработанному с участием специалистов Рязанского РДУ, в период проведения ремонтов на ряде энергообъектов из-за сильного ветра и высокой температуры наружного воздуха на подстанции (ПС) 110 кВ произошло повреждение и отключение линейного трансформатора напряжения, с выбросом и возгоранием трансформаторного масла. Авария на подстанции стала причиной отключения линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ действием защит и обесточения еще трех ПС 110 кВ, обеспечивающих электроснабжение потребителей Скопинского, Пронского и Рязанского районов Рязанской области. Ситуацию осложнило отключение из-за лесных пожаров ВЛ 220 кВ, обеспечивающей выдачу мощности Рязанской ГРЭС. Развитие аварии привело к массовым отключениям в распределительных сетях. Без электроэнергии условно остались около 50 тысяч жителей г. Рязани и Рязанского района Рязанской области. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы. Объем условных аварийных отключений составил 25 МВт.
Получив оперативную информацию об аварии и оценив сложившуюся схемно-режимную ситуацию диспетчеры Рязанского РДУ приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития и ликвидацию нарушения нормального режима. В соответствии с установленным регламентом информация о случившемся была передана в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Центра, ФГБУ "САЦ Минэнерго России", а также ГУ МЧС России по Рязанской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил указания диспетчерского персонала Рязанского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Для тушения условных пожаров на ПС 110 кВ и в охранной зоне ВЛ 220 кВ прибыли пожарные расчеты МЧС.
В сложившейся схемно-режимной ситуации, первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ Александр Бормотов принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны РДУ и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). Проанализировав ситуацию, ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Рязанского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы региона, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Рязанской области (Регионального штаба). Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы Рязанской энергосистемы, разработанный Системным оператором.
Ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте, а также реализация резервов генерации на Ново-Рязанской ТЭЦ и Дягилевской ТЭЦ по команде диспетчерского персонала Рязанского РДУ, позволил создать надежную послеаварийную схему. После ликвидации условных пожаров на ПС 110 кВ и в охранной зоне ВЛ 220 кВ, завершения ремонтных работ на поврежденном во время аварии электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Рязанской области. Электроснабжение потребителей, обесточенных в результате условной аварии, возобновлено в полном объеме, а режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.
В ходе аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Рязанского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Рязанское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с МЧС России.
По завершении учений первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ Александр Бормотов отметил, что условное нарушение нормального режима Рязанской энергосистемы ликвидировано в кратчайшие сроки благодаря четкому выполнению диспетчерских команд и согласованным действиям оперативного персонала субъектов электроэнергетики Рязанской области.
В свою очередь, директор Рязанского РДУ Юрий Колесов, подводя итоги мероприятия, подчеркнул, что результаты совместных противоаварийных учений подтвердили готовность диспетчеров Рязанского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежного функционирования энергосистемы региона в условиях высокой пожароопасности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot